快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

美國強化半導體等關鍵供應鏈 要與日澳印、G7等國合作

美國要強化關鍵供應鏈與國內半導體生產能力。(路透)
美國要強化關鍵供應鏈與國內半導體生產能力。(路透)

根據美國白宮8日發表的報告,美國將與四方安全對話(Quad)和七大工業國(G7)的成員國合作,解決半導體和其他戰略材料的供應鏈弱點。

美國在晶片和其他關鍵產品上仰賴中國大陸,已引發大量疑慮。美國總統拜登目標與日本、澳洲及印度在內的四方安全對話成員國合作,強化國內供應鏈,但目前仍不清楚美國是否能為其宏大計畫取得足夠資金。

一名高級政府官員7日在報告發布前對記者表示:「重點是重建關鍵產品的國內製造能力。我們希望見到更分散多元的供應商。」

這份報告是因應拜登在2月提出的行政命令,即檢討涵蓋半導體、電動車電池、藥品和稀土礦物的供應鏈。報告指出:「我們必須重建我們的中、小企業製造基礎」,欠缺對關鍵領域投資、政策失誤、民間企業採取短期做法和其他因素是美國製造業空心化的因素。

報告也提出警告說:「美國無法獨自解決供應鏈脆弱的問題」,華盛頓應該擴大「在供應鏈弱點上的相關多邊外交參與行動,尤其是透過和Quad與G7等想法相近的盟國等組織」,並且與美國盟國的政府和民間部門利益相關方舉行全球供應鏈韌度論壇。

半導體已成為全球重要的經濟安全問題,這份報告支持美國繼續與日本、南韓等國家進行商業外交。

美國半導體業者長期來把生產委交亞洲供應商。根據半導體產業協會的說法,在2020年全球晶片產出中,美國僅佔12%,低於台灣的22%、南韓的21%與日本的15%,也低於中國大陸的15%。大陸正重金補助國內晶片業者擴大在全球的市占。

台灣半導體業者生產92%的先進晶片。上述報告敦促美國國會提供至少500億美元扶植半導體的研發和生產,以降低美國對海外供應的依賴。台積電正在美國蓋新廠,而拜登政府打算提供補助,鼓勵更多晶片業者前往美國設廠。

延伸閱讀

TIFA復談有望? 美國務卿:美台正進行貿易對話

美國將設突擊小組 查陸貿易違規

美穩復甦 護航拜登「供應鏈」

拜登召開供應鏈彈性的全球論壇 戴琪領軍打擊貿易不公

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。