IPO在即 格芯向法院請求不欠IBM 25億美元

格芯(GlobalFoundries)向法院提訴,請求裁定不欠IBM 25億美元。(聯合報系資料照片)
格芯(GlobalFoundries)向法院提訴,請求裁定不欠IBM 25億美元。(聯合報系資料照片)

格芯(GlobalFoundries)周一(7日)向紐約最高法院提出訴狀,請求裁定格芯並未積欠IBM 25億美元。格芯目前正在積極進行首次公開發行股票(IPO)作業,估值上看300億美元。

案件原由回溯到2014年,當時格芯同意接手IBM拆分出來的一個不賺錢的晶片製造部門。格芯在訴狀中說,當年IBM支付格芯15億美元,商定格芯承接紐約州與佛蒙特州兩處晶片廠,並在之後十年間,成為IBM特定電源處理器的獨家供應商。同時,格芯獲准可以運用IBM的智慧財產。

最近IBM聲稱格芯違反雙方這項協議,揚言提告。格芯說:「IBM的法務部門似乎想要誤導、無理指涉,想拿到超乎正常的一大筆錢。」彭博資訊向IBM查證時,IBM未立即回應。

格芯向紐約最高法院表示,IBM準備索取損害賠償的意圖,「高度懷疑」與格芯即將IPO有關,而且IBM指控格芯違約也一直沒有提供任何實質解釋。格芯強調為研發晶片高端製造技術投入大量資金,後來決定不追隨IBM的「失敗策略」,且已在2018年通知IBM。

訴狀中格芯解釋,晶片技術研發比一開始預想的更花錢、更不容易,使得計畫中的幾個重點階段目標沒有按時達成,有所延誤。公司儘管多投入許多資金,還是追趕不上南韓三星和台灣台積電

格芯強調,IBM在這過程中一直「非常清楚」這些延誤,而且轉向找三星供應。因為如此對IBM更有利,貨源可以更便宜又能更快速交貨。之前IBM不曾對此有所埋怨,但格芯要IPO的消息傳出後,IBM就急著要求支付違約金。

IPO 台積電 IBM

延伸閱讀

全球電子代工大廠示警 偉創力:晶片還會缺一年

經濟日報社論/韓用晶片換疫苗 台灣格局何在?

格芯深化歐洲布局 攜手荷蘭DCC培育上百名人才

終止與吉利合併 富豪汽車擬IPO上市

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。