前徵用工控告16家日本企業 韓法院一審不受理

日、韓二戰時期「徵用工」(日本企業強徵韓國勞工)爭議已久,韓國法院今天針對85名原告對16家日本企業提告的前徵用工案一審作出不受理判決,相關被害者及家屬決定立即上訴。

據韓聯社、首爾經濟等韓媒報導,歷來就日本統治時期強徵韓國勞工相關案件中,這次訴訟案件規模最大,包括被害人及家屬等原告共85人,原控告17家日本企業,之後對其中之一撤告,被告企業包括日本製鐵、日產化學、三菱重工業等。

首爾中央地方法院今天就此案判決不受理,意指訴訟要件不充足,不予審理。

法院說明,雖然無法認定個人請求權因韓日請求權協定而消滅或放棄,但判定韓國或日本國民彼此間的訴訟權行使因此受限,因此不受理此案。

原告委任律師於判決出爐後向媒體表示,這次判決結果與先前最高法院判決「完全相反,非常不合理」,認為法院是因此案涉及敏感議題才做此決定,表示將立即提出上訴。

韓國最高法院2018年10月判決,4名前徵用工擁有向相關日本企業請求損害賠償的個人權利,裁定被告日本製鐵須支付賠償金,引發日方不滿,認為前徵用工賠償問題早已根據1965年的請求權協定「完全且最終的解決」。

前徵用工被害者團體代表張德煥(譯音)也控訴,法院將原訂於10日的宣判提前至今天,卻未提前通知當事人,希望法院對此作出解釋。

日本 首爾

延伸閱讀

夏普會長戴正吳 感謝日本政府捐贈疫苗的義舉

戴正吳:作為台灣人一份子 對日捐贈疫苗由衷感謝

東奧/逆轉?讀賣新聞民調:半數日本民眾支持如期舉辦

日職/王柏融新聞洗版看在眼裡 洪總:相信他會更好

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。