快訊

MLB/張育成對洋基開轟終結低潮 雙安灌進3分打點

環保假象?可分解塑膠掩埋5個月 依舊完好強韌

全球電子代工大廠偉創力:晶片短缺 至少到2022年中

全球電子代工大廠偉創力預測,擾亂汽車產業並威脅消費者科技產品供應的晶片短缺至少會持續到2022年中。路透
全球電子代工大廠偉創力預測,擾亂汽車產業並威脅消費者科技產品供應的晶片短缺至少會持續到2022年中。路透

全球電子代工大廠偉創力(Flex)警告,擾亂汽車產業並威脅消費者科技產品供應的晶片短缺問題,至少還會持續一年。面對這項危機,偉創力給出的是目前最悲觀的預測之一。

金融時報報導,總部設在新加坡的偉創力在全球30國有100多座廠,為包括福特(Ford)、戴森(Dyson)、惠普(HP)在內多家公司生產裝置和電子產品,是晶片大買家。

偉創力採購長Lynn Torrel說,該公司仰賴的半導體製造商已經推遲他們對於短缺何時可以結束的預測。她說:「需求如此強勁,預期是2022年中到末期,要看大宗商品的情況。有些人預期(短缺持續)到2023年。」

偉創力執行長Revathi Advaithiyrcru說,疫情造成的破壞,促使它的跨國企業客戶比當初遭遇美中貿易戰還要更認真地考慮重組供應鏈,可能包括更加區域化。

她補充說:「大部分公司不會因為關稅,就做出區域化的決定。他們知道那可能只是短期影響,但衝擊整體成本的疫情和運輸成本升高等,會帶動區域化。」

晶片廠目前正投資新的產能,但建廠複雜,可能要花上兩年的時間。

Torrel表示,如果新冠疫苗接種使消費者支出轉向服務業,且在全球自疫情復甦之際,人們花在消費者電子產品上的錢減少,情況可能改善。

然而她警示,一些看起來不大的問題--例如許多半導體供應商所在的馬來西亞,最近封城兩周--可能對已經承壓的供應鏈造成很大的影響。

疫情 半導體 新冠疫苗

延伸閱讀

美餐飲業找人 求助招聘App

華為鴻蒙2.0 靠國家拉一把

法人觀點/宏觀今年每股 估賺9.8元

這竹科大廠去年EPS近30元 股價超越聯發科! 原來多年獨門技術因疫情大翻身

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。