快訊

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

企業拚永續 ESG人才搶翻天

企業轉向永續經營的熱潮,已使ESG專業人士的需求激增,這項趨勢促使企業永續性人才市場供不應求,掀起一場人才爭奪戰。(網路照片)
企業轉向永續經營的熱潮,已使ESG專業人士的需求激增,這項趨勢促使企業永續性人才市場供不應求,掀起一場人才爭奪戰。(網路照片)

諮詢和招聘公司指出,企業轉向永續經營的熱潮,已使「環境、社會與企業治理」(ESG)專業人士的需求激增,全球大型企業已有逾五分之一承諾實現淨零排放,投資人也日益關注企業對社會的衝擊。這項趨勢,促使企業永續性人才市場相當火熱。

羅素雷諾斯顧問公司永續業務共同主管蓋洛威表示:「這個趨勢讓(企業永續性)人才供不應求,也將掀起人才爭奪戰。」

人才招聘公司和企業主管指出,ESG專家需求涵蓋各種專業服務,包括管理顧問、專業諮詢公司和物業公司。然而,他們在招募和留住ESG專業員工時,面臨激烈的競爭,因為愈來愈多公司和基金管理公司承諾將減少碳足跡,並將更重視非財務面的績效。

例如,阿斯特捷利康藥廠、保險業者英傑華、英國電信、勞斯萊斯車廠等公司,都已承諾將在2050年前達成淨零排放。

私募股權基金也正延攬ESG專業人士擔任永續主管和ESG主管等職務。蓋洛威說:「私募股權公司意識到,除非一家公司擁有強大的永續性或ESG題材,否則在首次公開發行股票(IPO)時將面臨挑戰;因此,他們在每個高階職位上聘僱永續性或ESG主管,以監管公司的投資組合。」

蓋洛威以今年3月上市首日股價重挫26%的美食外送平台戶戶送(Deliveroo)為例,「光是『社會』(S)的負面消息就讓股價崩跌」;在IPO前,就有投資人對戶戶送對待員工的方式、雙重股權架構和公司治理有疑慮。

企業諮詢公司安邁的ESG諮詢主管賀茲伯格表示,私募股權投資人認為,評估未來和現有投資的ESG憑證,已是必要條件。賀茲伯格表示:「有朝一日,許多國家將透過法規強制要求申報(ESG資料)。大家都知道這狀況即將來臨,也正為此做準備。」

除會計帳外,對於稽核人員也要審查非財務指標的期望逐漸升高,增強了會計師事務所對這類專業知識的需求,因此,會計事務所已開始招聘相關專業人士、培訓稽核人員。

IPO 阿斯特捷利康 保險

延伸閱讀

宏亞落實ESG 打造友善環境綠工廠

ESG新興債 強力吸金

全球低碳轉型推動綠色投資 滙豐私人銀行最看好中國

ESG投資 盯第三方機構評價

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。