日經:陸廠低價搶單 把台灣擠下蘋果鏈最大產地寶座

日經新聞分析指出,蘋果2020年的中國大陸供應商數量首次超越台灣。路透
日經新聞分析指出,蘋果2020年的中國大陸供應商數量首次超越台灣。路透

中國大陸的蘋果供應商數量去年首次超越台灣,凸顯華府將難以說服企業減少對大陸的依賴。日經新聞報導,在大陸供應商以低價搶下蘋果訂單之際,台灣與日本的蘋果供應商數目自2017年以來一再下滑。

蘋果的年度供應商名單顯示,儘管美國前總統川普發動美中貿易戰,蘋果2020年在中國大陸與香港的供應商,仍由2018年時的42家增加至51家,擠下逾十年來穩居供應鏈數量名單榜首的台灣。

中國大陸蘋果供應商的數量增加,代表排擠了其他國家的名額。台灣去年共有48家蘋果供應商,2017年時為52家,2018年降至47家。蘋果未公布2019年的名單。

日本去年度的蘋果供應商為34家,2017年時有43家,2018家下滑至38家;日本顯示器公司(JDI)與夏普依然是蘋果的供應商,但正面臨大陸面板龍頭廠京東方與天馬微電子的兢爭;在鏡頭模組的供應上,夏普和康達智(Kantatsu)則須面對立訊精密與高偉電子(Cowell)的挑戰。

一名蘋果供應鏈的經理表示,大陸供應商以對手難以匹敵的低價贏得蘋果訂單;他指出,打入蘋果供應鏈就像是拿到一張「黃金門票」。

他說,大陸供應商願意接受其他業者不樂見的低利潤交易,「如此一來,他們便能透過與蘋果合作,逐漸提升品質,並在日後爭取更多業務」。

路透分析指出,中國大陸境內蘋果代工廠擴增據點的數量,遠超過其他地區,富士康的工廠在2015年時為19家,2019年成長至29家,和碩聯合科技也從8家增加至12家。

日本 香港

延伸閱讀

前年169家高新區產值 占大陸GDP12.3%

大陸預報:彩雲颱風將逐漸向台灣南部海域靠近

財星美國500大揭曉 沃爾瑪、亞馬遜、蘋果高居前三名

財新大陸5月服務業PMI降至55.1擴張放緩 面臨通脹壓力

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。