快訊

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

無照惡保母虐童個個受傷 令人髮指!最嚴重剪開生殖器

美監管機關不滿:特斯拉未監督CEO馬斯克的推文

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克。路透
電動車大廠特斯拉執行長馬斯克。路透

華爾街日報報導,美國證券交易委員會(SEC)去年告知電動車大廠特斯拉(Tesla),該公司執行長馬斯克(Elon Musk)兩度違反法院要求他推特發文必須先經公司律師批准的命令。

馬斯克2018年推文公布可能收購公司股權的消息,因此被指控詐欺,特斯拉和SEC後來達成和解,特斯拉和馬斯克分別支付2,000萬美元,特斯拉並同意,由公司律師監督馬斯克在社群媒體上的公開聲明。

SEC在2019和2020年致函特斯拉說,馬斯克在推特上發布有關特斯拉太陽能屋瓦產量和該公司股價,沒有事先經過律師批准。這些通訊內容凸顯出,美國最高的企業監管機關與馬斯克之間關係緊張。馬斯克在詐欺案達成和解後曾公開嘲弄SEC。

SEC聲稱,推文先審才能發的罕見要求,是一種改善特斯拉公司治理的方式。但該政策的執行從一開始就有難度。

SEC於2019年2月指控馬斯克違反規定,由於法官希望雙方能和解,所以他們決定釐清推文受限的主題,後來確定產量數字、新產品系列和公司財務狀況等主題,發文前須獲准。

幾個月後,SEC再次寫信給特斯拉,質疑馬斯克2019年7月29日「迅速建立生產線,希望今年底前每周生產約1,000組太陽能屋瓦」的推文。SEC認為這條推文屬於須先審查的範疇。但特斯拉說,這條推文寫的「全是期許」。

不到一年,2020年5月1日,馬斯克推文「依我看,特斯拉股價太高」,又引來SEC發函。不過,特斯拉回應,這是一條不需要律師授權的「個人意見」。

SEC在2020年5月函告特斯拉,馬斯克屢次違反規定,而特斯拉沒盡到法院命令要求的職責。

雖然SEC希望與特斯拉不上法庭就能解決分歧,但特斯拉與其代表律師「拒絕就5月1日的推文進行實質對話」。來往函件顯示,紛爭似以僵局告終,特斯拉或馬斯克都未承擔任何後果。

SEC在2020年6月發函提出要求:「我們敦促貴公司重新考慮在此事的立場,採取行動以實施和執行消息披露的控制和程序……以防止進一步損害股東權益。」

賓州大學法學教授Jill Fisch說,對馬斯克推文有爭執,並不意味SEC政策有誤。她說,企業和執行長仍在研究如何使用社群媒體,監管機構的監督有助改善情況,尤其是像馬斯克這樣對市場有強大影響力的企業領導人更值得關注,但恰當擬具規定很難,這項工具是「第一次弄出來,必然不完美」。

特斯拉 馬斯克 律師

延伸閱讀

特斯拉漲價 馬斯克解惑

超微宣布和特斯拉、三星合作 台積電受惠

報導不實? 6自媒體向特斯拉道歉 被酸「神奇」

特斯拉挪威踢鐵板!「充電變慢」遭法院判須賠每位車主新台幣45萬

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。