快訊

台74線5車連環撞 貨車駕駛卡車內消防員破門助脫困

一根「枯木」釘金屬?美男子尋獲人骨 助破人口失蹤案

美歐製造業熱轉 亞洲露疲態

中國大陸江蘇省一家照相鏡頭廠生產線。圖/路透
中國大陸江蘇省一家照相鏡頭廠生產線。圖/路透

美國、歐洲及亞洲的工廠持續熱轉,5月製造業景氣維持擴張,美國擴張步伐加快,歐元區與英國的數值更創歷來新高,但亞洲製造業在新冠肺炎疫情復熾之際顯露疲態,供應鏈瓶頸也正在加劇,使未來展望蒙上陰影。

美國供給管理協會(ISM)1日公布,5月製造業指數升抵61.2,新訂單加速成長,凸顯需求持續熱絡。IHS Markit公布的美國5月製造業採購經理人指數(PMI)也升至62.1,為2007年5月開始這樣調查以來最高。

歐元區5月IHS Markit製造業PMI最終值升至63.1,不僅高於初估的62.8,更是1997年6月開始調查以來新高。根據報告,原物料和零組件延後到貨正限制產出成長,使企業難以滿足日增的需求,製造商也藉機轉嫁成本,調漲價格幅度為逾18年來最大。

IHS Markit經濟學家威廉森指出,歐元區經濟看來將在夏季強勁成長,但也可能導致通膨竄升,之後需求將轉向服務業,減輕一些物價壓力,同時延續經濟的穩健復甦。英國5月製造業PMI攀升到65.2,也是1992年開始調查以來新高。

在亞洲,中國大陸5月財新/Markit製造業PMI升高到52.0,為五個月高點,但原料供應短缺、價格上漲的衝擊浮現,推升通膨壓力。

其他亞洲國家的製造業活動將持續擴張,但顯露疲態,日本5月自分銀行製造業PMI為53.0,南韓ISH Markit數值為53.7,越南為53.1,馬來西亞為51.3,印度為50.8,都比4月下滑,泰國景氣更轉為萎縮,菲律賓景氣則持續萎縮。

第一生命經濟研究所首席經濟學家西濱徹指出,新型變種新冠病毒的傳播,已對供應鏈造成負面影響,由於亞洲復甦較由外部需求帶動,若企業無法出口足夠貨品,將是整個地區經濟的壞兆頭。

PMI 歐元區

延伸閱讀

NBA/威廉森盼更上層樓 鵜鶘主帥:巨大天賦待開發

鮑爾、哈特成受限自由球員 威廉森喊話:留下來

批聯盟導致威廉森受傷 鵜鶘總管遭罰5萬美元

NBA/威廉森指傷無限期缺賽 鵜鶘總管控是聯盟害的

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。