快訊

早預料被抓? 林秉樞深夜被拘提 衣著筆挺見拘票才配合

「只是沖咖啡機器人!」多名星巴克員工控低薪、工作重又遭顧客怨

多名美國星巴克員工控訴低薪、工作重又遭顧客怨。圖/取自:路透社
多名美國星巴克員工控訴低薪、工作重又遭顧客怨。圖/取自:路透社

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,美國咖啡連鎖店星巴克部分員工日前發出聲明,控訴門市人手不足、工作量大,且在新冠肺炎大流行期間因防疫規定遭受顧客肢體及語言傷害。

許多星巴克員工不滿他們勞務日益繁重,工資卻依然低廉。一名紐約星巴克門市匿名排班經理透露自己的薪水仍無法支應生活的開支:「這份薪水讓我很難存錢。我為工作付出了太多時間和精力,報酬卻不符工作量。」

報導指出,員工抱怨要在有限工時內應付大量訂單,「要求太多了,人手根本不夠。」而在疫情期間星巴克得來速需求增加,如果員工無法通過客戶滿意度調查,可能會影響他們的績效。

匿名經理認為星巴克想轉變成為另一個快速食得來速:「他們希望我們只是快速移動的機器人,我們對他們來說只是小型無人機,能在短時間內生產很多拿鐵。」

美國星巴克近幾年行動裝置的銷售額比例顯著增長,從 2017年底佔總銷售額的 10% 增加到2020年底的 24%。2020 年初,星巴克還通過 Uber Eats 在美國各地擴展了送貨服務。員工透露這些多元的接單方式增加了工作量,擾亂了他們的客戶服務能力,並導致員工離職,對其他員工造成更大壓力。

馬里蘭州的一位星巴克咖啡師認為,疫情期間客戶服務凌駕於安全問題和對員工的尊重:「人們透過手機下單時常會為一些小事情生氣,對我們就像對待沖咖啡機器人一樣。」

另一名麻州星巴克咖啡師則提到,疫情期間即使他們接種了疫苗,他們仍然擔心冠狀病毒,因為家裡還有幼小的孩童。然而星巴克是幾家遵守美國疾病管制與預防中心指導方針的零售連鎖店之一,允許接種疫苗的人在商店裡不戴口罩,但員工難以區分顧客是否接種了疫苗。

這名咖啡師稱疫情期間在星巴克工作是可怕又難以忍受的經歷:「我有好幾次想辭職,因為我們沒有獲得足夠的報酬來應對每天來自客戶的謾罵。」

除了疫情壓力,社群媒體的興起也重擊星巴克員工。好比顧客在平台上分享秘密菜單飲料,讓員工每天都得處理複雜冗長的客製化訂單,且行動裝置訂單不限制飲料客製化內容。

一家紐約星巴克主管指出客製化訂單讓他們發瘋:「它們太長、太具體了,要耗費太多製作精力,且沒有反應到我們的工時。」

星巴克發言人面對員工的控訴以電子郵件回覆《衛報》:「我們美國20萬名合作夥伴是業內最優秀的人,他們的經驗幫助我們將星巴克打造為一個有意義且鼓舞人心的工作場所。我們為兼職和全職合作夥伴提供世界一流的福利計劃,並在Covid-19疫情期間繼續支持合作夥伴照顧自己和他們的家人,我們員工留任率仍持續領先業界。」

星巴克 疫情 咖啡 新冠肺炎 離職

延伸閱讀

星巴克店員遇到「奇葩顧客」想離職 同業共鳴:拳頭都硬了

星巴克廁所誕生的孩子 18年後與「助產店員」重逢

星巴克店員留下「秘密訊息」示愛 她羞回:我老公在旁邊

星巴克「買一送一」外送版來了!在家爽喝咖啡到6月,車道門市也有

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。