通膨疑慮緩解 美股資金動能升溫、量價同步成長

美國新財年預算規模提升,激勵市場及風險性資產表現。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周除歐非中東及拉美地區股市呈現小幅淨流出外,包括美國、已開發歐洲、亞洲不含日本及全球新興市場等地股市資金皆呈淨流入狀態,其中美股淨流入金額來到約80.31億美元,較前一周成長近七倍,穩居全球股市吸金冠軍。

安聯投信表示,美國上周公布最新預算案,下一財年聯邦開支提升至6兆美元,並與共和黨持續針對基建方案進行協商,市場對刺激方案及規模反應正面,加上聯準會持續緩解市場對惡性通膨的擔憂,股市受到激勵走揚,美股四大指數單周全數收紅,其中道瓊與標普終結連續兩周跌勢,費城半導體指數單周漲幅更來到4.43%之譜,與淨流入的資金相互呼應,美股量價同步成長。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,根據金融時報最新統計指出,美國至少施打過一劑新冠肺炎疫苗的人口比率於五月下旬已來到約50.1%左右的水準,在全球國家中排名靠前,美總統拜登甚至期待於7月初前讓美國達到群體免疫的目標;與此同時,市場對於美國2021年經濟成長率的預期目標,也從今年2月預估的4.9%左右上調至5月最新預估的6.6%左右,顯示疫苗的施打不但使美國經濟持續解封復甦,甚至有腳步有加快的跡象。

謝佳伶指出,在經濟復甦方向確立的大前提下,美國相關資產今年多展望正向,且因去年同期基期相對較低,加上拜登政府刺激政策持續出台激勵下,風險性資產如股市更有望有優於避險資產的表現;舉例來說,今年初截至5月底時,美股標普500今年已有逾12%成長,道瓊及費半等指數也有相近或更佳表現,且在企業獲利正向的支持下,後市仍有表現空間,應持續參與。

在美股布局建議上,謝佳伶表示,今年以來循環性產業受惠於景氣回升表現突出,建議可在以符合盛期成長趨勢的科技成長核心持股外,也同時關注包括交通、建材、能源、及旅遊休閒育樂等循環性產業,其中原物料與工業化有望受惠於拜登的基礎建設方案有所表現,也可留意,不同題材契機皆不錯過。

在台股方面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股在經歷5月17日的多空利空測試,以及後續反覆消化疫情相關雜音後,底部支撐已逐漸形成;現階段雖多空消息仍紛雜,但多數已逐漸被反應,加上市場交投熱絡,機會面仍大於風險,後市展望仍正向。

在電子股方面,廖哲宏指出,去年開始的主要缺貨題材仍未消失,包括上游零組件及半導體產能持續吃緊,供應鏈加價追料的現況沒有太大改變,第二季包括面板驅動IC、ABF載板、MCU等可望在漲價動能的推動下,持續成為盤面熱點。

在布局方向上,廖哲宏表示,由於資金行情從去年至今的推動,多數科技業的成長已逐漸反映於股價的大幅上揚上,未來應側重於具中長期成長趨勢、及獲利仍有上修空間的產業及個股,並建議可關注電動車相關供應鏈、HPC、AI等高速傳輸題材。

美國經濟 美股 拜登

延伸閱讀

美股基金 重登吸金王

英相強生:不相信新冠病毒來自武漢實驗室

基建立法兩黨仍分歧 拜登下最後通牒期限1周

拜登國殤演說 矛頭對準中俄:人權問題美不會袖手旁觀

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。