快訊

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

冒死神秘的天龍特攻隊?西班牙「火山等死狗」獲救

疫情當前 越南移工赴海外工作人數銳減

去年越南有3.8萬人遠赴日本工作,日本的薪資待遇較好,較受越南移工青睞。  路透
去年越南有3.8萬人遠赴日本工作,日本的薪資待遇較好,較受越南移工青睞。 路透

日經報導,河內當局原本計畫,到2025年底的五年間,要送50萬名勞工赴海外工作,但分析師認為,由於新冠肺炎疫情嚴峻,許多國家都已關閉邊境,導致赴海外工作的越南外勞人數恐怕無法達到那麼多。

根據越南勞動出口協會(VAMAS)的資料,今年1-3月期間,越南約1萬名勞工抵達台灣,約1.8萬人赴日本工作。日本因防範疫情擴大,1月中起已禁止非居民的外國人士入境。

河內人力業者Link Service過去多把越南勞工送往日本工作,畢竟日本的薪資較高,平均一個月有1,200-1,400美元,台灣則僅700-800美元。但Link Service董事長To Tien Nghia表示,最近他們考慮要把重點放在其他國家。

去年前往日本的越南移工約有3.8萬人,儘管數量幾乎腰斬,但仍是亞洲最多,進入台灣的越南移工有3.4萬人,南韓則是1,300人。

越南當局計畫今年送9萬名勞工出國,比去年增加近1萬人,但恐怕無法如願。

到海外謀生的越南勞工減少,該國的經濟也隨之受衝擊。根據當地媒體的報導,目前約有60萬越南勞工在其他國家打拚,每年至少匯回家鄉40億美元,如今隨著出國人數減少,這筆收入勢必也將萎縮。

越南 移工 疫情

延伸閱讀

日本大阪新增確診98例 70天來首見2位數

日本仙台採購台南鳳梨 販售會6月登場

日本支持台積電赴日設晶片研發中心 出資1.68億美元

疫情衝擊 日本廉航AIR DO與Solaseed宣布整併

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。