日本支持台積電赴日設晶片研發中心 出資1.68億美元

日本政府宣布支持台積電在日本設立晶片研發中心,並出資1.68億美元。路透
日本政府宣布支持台積電在日本設立晶片研發中心,並出資1.68億美元。路透

日本經產省31日宣布支持台積電在日本設立晶片研發中心,並將挹注一半資金,亦即185億日圓(1.68億美元),力拚研發出最先進的半導體製造技術。

日經新聞報導,這座晶片研發中心的成本為370億日圓,茨城縣筑波市的產業技術綜合研究所將從夏季開始籌備試驗用的生產線,預計明年正式開始研發。挹斐電(Ibiden)、旭化成、信越化學等20多家日本企業也將參與計畫。

隨著半導體尺寸的縮小和處理能力的提升都已接近極限,這座研發中心將以密度、性能化更佳的「三維封裝技術」為目標,並善用日企在材料、製造設備等方面的優勢。

報導指出,日本政府除了支持台積電在日本設立研發中心以外,未來也將尋求台積電在日本設廠。

經產省對國內半導體產業的衰退感到憂心,因而向台積電招手。對半導體製造商家數日益減少的日本來說,和擁有最尖端製造技術的台積電合作,助益甚大。

日本 台積電 半導體

延伸閱讀

台積電打造物聯網節能系統 全年效益拚5.2億

疫情衝擊 日本廉航AIR DO與Solaseed宣布整併

台積電拚高效節能半導體技術 每用1度電將替全球省4度

與日本經產省交流 資策會建議共推Asia DX

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。