越南變種病毒 威脅科技鏈

在全球製造業角色日益吃重的越南,近日檢測出新型新冠變種病毒,可能進一步衝擊全球供應鏈。  路透
在全球製造業角色日益吃重的越南,近日檢測出新型新冠變種病毒,可能進一步衝擊全球供應鏈。 路透

越南29日表示,已發現新的新冠肺炎變種病毒,且混合了印度與英國變種病毒株的特性,也更容易透過空氣傳播,為該國近來新冠肺炎疫情惡化的主要元凶。這個發展可能更加干擾作為越南經濟引擎的科技製造業,並導致供應鏈受擾的問題雪上加霜。

越南衛生部長衛生部長阮清龍29日說:「越南首次檢測出一種具有印度和英國病毒的特徵的新型變種新冠病毒。」他指出,英國變種病毒的傳染力比其他病毒株更強,印度的變種病毒株除了傳染力較強,也可能不易受免疫系統的抗體影響。

越南在去年1月23日通報首例新冠確診病例後,迄今已發現八種病毒株,其他變種病毒還包括來自中國大陸武漢、歐洲、英國、南非、印度、非洲的病毒株。

越南有多處工業園區位於北部的北江省、北寧省,但是至今仍難控制疫情;當局已呼籲保護全國各地的工廠。如今顯然連南部也淪陷,當局30日下令,商業大城胡志明市也將自5月31日起實施社交距離措施,為期15天。

越南總理范明政日前表示,正敦促政府把遏制北江省、北寧省的疫情擴散列為優先事項,並警告這兩省內的工業園區「風險極高」。阮清龍也說,北江省和北寧省工業區內的新冠疫情正快速擴散。

北江省4月27日以來共傳出320例確診病例,境內六座工業園區中的四座在5月18日被迫關閉;北寧省也封鎖部分地區,並實施保持社交距離等措施;三星電子和Canon在這兩省所設的工廠,均有員工被檢測出感染新冠肺炎。

北江省約有24萬名工廠員工,北寧省的工廠勞工人數約33萬人;三星在越南北部的兩座工廠,占該公司全球智慧手機生產量逾50%。

台灣鴻海集團的越南廠則不受當地疫情影響,已復工生產,並同步為越南廠員工施打新冠肺炎疫苗,預期鴻海集團越南廠生產將恢復正常,並為下半年生產iPad與MacBook等產品注入強心針,增添業績成長力道。鴻海集團位於越南的北江廠區經當地政府視察後,在符合主管機關防疫規範認可下,已經自28日起,所有廠區都列入首批優先恢復生產試點企業名單中。

至於鴻海的競爭對手立訊,熟悉越南產業人士表示,立訊越南廠因為確診人數多,而且沒有合適的宿舍,加上無獨立封閉式的運作空間,因此被排除在優先恢復生產試點的企業名單中。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

越南 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

越南發現新型變種病毒 恐進一步衝擊全球科技供應鏈

疫苗緊缺 印度媒體呼籲「撥通中國的電話」

英國確診指數增加 專家籲勿急解封

印度寺廟供奉「新冠病毒女神」 祈求疫情儘快結束

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。