快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

越南變種病毒 威脅科技鏈

在全球製造業角色日益吃重的越南,近日檢測出新型新冠變種病毒,可能進一步衝擊全球供應鏈。  路透
在全球製造業角色日益吃重的越南,近日檢測出新型新冠變種病毒,可能進一步衝擊全球供應鏈。 路透

越南29日表示,已發現新的新冠肺炎變種病毒,且混合了印度與英國變種病毒株的特性,也更容易透過空氣傳播,為該國近來新冠肺炎疫情惡化的主要元凶。這個發展可能更加干擾作為越南經濟引擎的科技製造業,並導致供應鏈受擾的問題雪上加霜。

越南衛生部長衛生部長阮清龍29日說:「越南首次檢測出一種具有印度和英國病毒的特徵的新型變種新冠病毒。」他指出,英國變種病毒的傳染力比其他病毒株更強,印度的變種病毒株除了傳染力較強,也可能不易受免疫系統的抗體影響。

越南在去年1月23日通報首例新冠確診病例後,迄今已發現八種病毒株,其他變種病毒還包括來自中國大陸武漢、歐洲、英國、南非、印度、非洲的病毒株。

越南有多處工業園區位於北部的北江省、北寧省,但是至今仍難控制疫情;當局已呼籲保護全國各地的工廠。如今顯然連南部也淪陷,當局30日下令,商業大城胡志明市也將自5月31日起實施社交距離措施,為期15天。

越南總理范明政日前表示,正敦促政府把遏制北江省、北寧省的疫情擴散列為優先事項,並警告這兩省內的工業園區「風險極高」。阮清龍也說,北江省和北寧省工業區內的新冠疫情正快速擴散。

北江省4月27日以來共傳出320例確診病例,境內六座工業園區中的四座在5月18日被迫關閉;北寧省也封鎖部分地區,並實施保持社交距離等措施;三星電子和Canon在這兩省所設的工廠,均有員工被檢測出感染新冠肺炎。

北江省約有24萬名工廠員工,北寧省的工廠勞工人數約33萬人;三星在越南北部的兩座工廠,占該公司全球智慧手機生產量逾50%。

台灣鴻海集團的越南廠則不受當地疫情影響,已復工生產,並同步為越南廠員工施打新冠肺炎疫苗,預期鴻海集團越南廠生產將恢復正常,並為下半年生產iPad與MacBook等產品注入強心針,增添業績成長力道。鴻海集團位於越南的北江廠區經當地政府視察後,在符合主管機關防疫規範認可下,已經自28日起,所有廠區都列入首批優先恢復生產試點企業名單中。

至於鴻海的競爭對手立訊,熟悉越南產業人士表示,立訊越南廠因為確診人數多,而且沒有合適的宿舍,加上無獨立封閉式的運作空間,因此被排除在優先恢復生產試點的企業名單中。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

越南 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

越南發現新型變種病毒 恐進一步衝擊全球科技供應鏈

疫苗緊缺 印度媒體呼籲「撥通中國的電話」

英國確診指數增加 專家籲勿急解封

印度寺廟供奉「新冠病毒女神」 祈求疫情儘快結束

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。