快訊

台美簽定岸置魚叉飛彈發價書 海軍向陸軍借款支應

快時尚 隱形汙染成本受關注

平價且穿過即丟的快時尚產品正在汙染地球,即使消費者似乎置若罔聞,繼續購買這類產品,但投資人已開始在考量這個產業汙染問題所產生的隱形成本。

全球化協助瑞典H&M、英國Primark和美國Old Navy等快時尚連鎖店將製造遷移到低成本國家,並為母國的消費者提供物美價廉商品。

英國研究機構劍橋計量經濟(Cambridge Econometrics)的分析顯示,在1990年至2018年之間,鞋類和服裝的實際價格減少約一半。

這種趨勢有一個好處:服飾占家庭支出的比重比以前少很多。 但壞處是由於平價服飾太容易取得,導致消費者大舉購買,對環境相當不利。

因為衣物製作過程需用掉大量的水和化學材料,且完成後通常須經長途運送,而且隨著網路消費者渴求源源不絕的新設計,空運也愈來愈頻繁。快時尚產品的快速周轉持續造成大量浪費。根據瑞銀報告,每年生產約1,000億件服飾中,逾500億件遭丟棄,或在生產後的12個月進了掩埋場或焚化爐。

時尚業投資人卻面臨一個難題:消費者似乎不在乎。對消費者而言,了解長途航班的碳足跡,可能要比周六約會服裝背後層層製作過程所產生的碳足跡,要容易得多。

快時尚 英國 和服

延伸閱讀

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

Zara口紅新款5月登場!YSL、Tom Ford彩妝師攜手設計,多色眼影盤、39色指甲油、首款刷具重磅抵台

大葉大學永續時尚社 要讓衣服環保耐穿又時尚

垃圾暫貯八里掩埋場 議員嗆抗爭

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

解封潮來了!200兆報復性消費 帶動全球經濟成長

當台灣疫情蔓延,亞洲許多國家重陷疫情漩渦之際,「得疫苗者得天下」的美國已經展現了新面貌;悶了一整年的美國人紛紛展開報復式消費,買車、買房、買衣服。美國這波因為大解封所掀起的強勁內需消費力道,儼然成為帶動全球經濟復甦的火車頭。

德國汽車工業的逆襲 福斯搶當電動車霸主

歐洲最大車廠福斯,可說是德國最積極投入電動車的汽車製造商,小型房車ID.3和休旅車ID.4最近在歐洲先後上市,目標是2025年前每年至少賣出100萬輛電動車。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。