快訊

德國政商全力封殺的「下一個德意志女總理」?

PCE核心平減指數竄高

美國4月個人支出溫和增加0.5%,符合預期;個人所得大幅減少13.1%,主因3月時的「支票」效應結束,而聯準會Fed)最關注的通膨指標PCE核心平減指數升幅擴大,且超過Fed的目標。這些數據預示美國第2季經濟將強勁成長,但Fed的寬鬆政策將面臨考驗。

28日公布的官方數據顯示,美國PCE核心平減指數月升0.7%,升幅高於3月時的0.4%,也比預估的0.6%高;比去年同期上升3.1%,高於3月的1.9%(修正後數字),也高於預估的2.9%;重要的是已經超過Fed所訂的2%目標。

整體PCE平減指數月增0.6%,符合預估,也與3月的升幅相同;年升3.6%,比預估的3.5%略高,比3月的1.9%明顯上升。

4月個人消費支出增幅遠低於3月的4.7%(修正後數字),顯示消費者的「報復性需求」力道減弱 ;扣除通膨因素後,實質個人支出月減0.1%,低於預估的+0.2%,也比3月的+4.1%(修正後數字)大幅減弱,凸顯通膨升高。

至於4月的個人所得比預期的萎縮14.2%略好,雖然遠遜於3月的成長20.9%,但這是因為政府3月時對大多數民眾一次性發放每人1,400美元紓困支票,4月不再發放,導致所得銳減,並不代表美國所得水準惡化。

Fed 通膨 聯準會

延伸閱讀

對美國經濟復甦信心增強 道瓊早盤漲逾150點

美4月個人消費支出仍強!通膨明顯升高 Fed面臨考驗

擔心通膨和高股價 投資人上周轉持現金創去年4月來最高

拜登也堅持「退群」!美國不會重返「開放天空」條約

相關新聞

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人獄中身亡

全球知名防毒軟體「McAfee」創辦人麥考菲(John McAfee)去年因涉嫌逃稅遭美國政府通緝,沒想到在西班牙等待引...

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。