快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

美擴大支出 預算衝6兆美元

美國總統拜登 (美聯社)
美國總統拜登 (美聯社)

美國總統拜登28日將提出規模6兆美元的年度預算案,聯邦支出將達到二次世界大戰以來最高水準,並擴大投資教育、交通運輸及對抗氣候變遷,力圖全面調整經濟體質,並強化美國對抗中國大陸時的競爭力。

紐約時報與華爾街日報報導,這份拜登上任以來首度提出的年度預算案,將尋求2022財政年度(今年10月1日起)的預算規模達到6兆美元,比前總統川普任內的最後一次預算案擴大25%。

拜登提議,聯邦政府的年度支出額將在2031年前達到8.2兆美元,以推動他的兩大經濟議程:升級基礎建設與大幅擴張社會安全網。預算案也包括2.3兆美元的基建支出、1.8兆美元的美國家庭計畫支出及1.52兆美元的權衡性支出。

這份預算案將把聯邦政府在經濟所扮演的角色,擴至二戰以來最大,涵蓋投資道路、水源管線、寬頻網路、電動車充電站、先進製造研究,還包括平價托兒、全民學前教育、全美帶薪假,以及提高國防支出等。

預算案也預估,美國聯邦赤字將在未來十年超過1.3兆美元,因此債務也將攀升至二戰以來最高水準,占國內生產毛額(GDP)將在2031年底時增至117%,高於今年的約100%。

拜登計劃藉由對企業與高所得者增稅,籌措財源。財政部28日將另外發布拜登增稅提案的細節(通稱為綠皮書),將假設拜登提議的資本利得稅率措施回溯至4月底,年所得逾100萬美元家庭的最高稅率也將提高至43.4%。

預算案預測,美國通膨率未來十年每年都不會超過2.3%,反映政府認為一些經濟學家擔心通膨將失控的憂慮太過誇大。

財長葉倫27日也說,拜登預算案會擴大美國經濟規模與債務,但不會加重通膨壓力。

儘管拜登預算案內容雄心勃勃,但民主黨在參、眾兩院都只占微弱優勢,而兩黨議員都已明確表示不太可能全盤接受拜登的提案,特別是共和黨反對增稅。

預算案預測,美國今年經濟將成長約5.1%,明年略降至4.3%,之後到2031年每年平均成長約2%;勞動市場將迅速回升,明年失業率降至4.1%,之後到2031年都將低於4%。

這份預算案也預測,未來十年的淨利息支出占GDP比率都將約為2%,但共和黨和經濟學家都警告,利率將維持在谷底的假設相當危險,因為只要利率提高一點,就會大幅加重償息負擔,排擠其他支出。

拜登 通膨

延伸閱讀

拜登也堅持「退群」!美國不會重返「開放天空」條約

力抗中國大陸!美加強核武現代化

拜登為何下令調查新冠疫源?紐時:美握有大量情資待查

葉倫:拜登6兆美元支出案 國債將攀新高仍可負擔

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

解封潮來了!200兆報復性消費 帶動全球經濟成長

當台灣疫情蔓延,亞洲許多國家重陷疫情漩渦之際,「得疫苗者得天下」的美國已經展現了新面貌;悶了一整年的美國人紛紛展開報復式消費,買車、買房、買衣服。美國這波因為大解封所掀起的強勁內需消費力道,儼然成為帶動全球經濟復甦的火車頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。