工業金屬上漲 油價升至逾2年最高 金價徘徊四個月高位

基本金屬上漲,受益於中國大陸政府研究新的鋼鐵減碳措施以及人民幣升值;原油價格收於兩年多以來最高價位,美國強勁的經濟數據推動市場上漲,並且華爾街堅持對大宗商品價格將會上漲的樂觀看法;黃金價格徘廻四個月來高位,投資人權衡美債殖利率上升以及央行官員鷹派論調略微增強的跡象。以下是整理自彭博新聞的大宗商品行情:

●工業金屬上漲

倫敦銅期貨上漲2.4%,結算價報每噸10,221美元。倫敦鎳期貨漲3.5%,鋁期貨上漲3.3%。

倫敦工業金屬跟隨鐵礦砂和上海鋼材期貨上漲,上海證券報報導,中國大陸工信部研究基於碳排放及能耗的鋼鐵產量約束機制。更嚴格的環保措施令中國鋁供應前景收緊,主要銅冶煉企業也承諾響應國家減排要求。

道明證券分析師Bart Melek表示,大陸可能進一步收緊環保措施,供應方面的疑慮升溫,工業金屬價格維持強勢

此外,人民幣升值,有利大陸製造商買入美元計價的大宗商品,也給銅等基本金屬帶來支撐。

●油價升至兩年多以來最高價位

西德州中級原油(WTI)連續五天上漲。美國民眾在州際公路上的行駛里程達到與2019年類似的水準,另外隨著

企業恢復營運,首次申請失業救濟人數降至新冠肺炎大流行病以來的新低。

高盛集團分析師表示,下半年大宗商品將繼續面臨供應逐漸趨緊的局面,幾乎沒有證據表明供應方面會有足夠大的反應令多頭走勢脫軌。

道明證券大宗商品策略主管Bart Melek表示,對需求的樂觀情緒凌駕對伊朗的疑慮;美國是最大的石油消費國,隨著美國更多地區重啟,這個駕車出行高峰季可能相當不錯。

7月交割的WTI原油期貨價格上漲64美分,收於每桶66.85美元,為2018年10月以來最高;7月布蘭特原油期貨價格上漲59美分,收於每桶69.46美元,為5月17日以來最高。

●金價盤旋在四個月高位

紐約時間13:22,現貨金價下跌0.1%至每英兩1,895.08美元;周三升至1,912.76美元的1月8日來最高價位。

8月交割黃金期貨下跌0.3%,結算價報1,898.50美元。白銀和白金下跌,鈀金上漲。

央行開始想撤出緊急貨幣政策,南韓繼紐西蘭和加拿大之後也提出了升息的可能。聯準會(Fed)副主席夸利斯說若經濟保持強勁,開始討論削減購債的計畫就是至關重要的。

ED&F Man Capital Markets的分析師Ed Meir在報告中指出,「金價周三跌破了1,900美元關口,目前仍處於守勢。相對強弱指數仍處於相對超買狀態,因此應該有一些獲利回吐」。

金價 倫敦 人民幣

延伸閱讀

大宗商品漲漲漲 李克強:不准囤積、抬價

程式單狙擊 台指期開盤震盪劇烈

台指期開盤下跌21點 台積期貨開漲1元

李克強:嚴管大宗商品囤積居奇

相關新聞

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。