快訊

歐國盃/C羅記者會上無心之過 讓可口可樂蒸發40億美元

晶圓四哥格芯傳將赴美IPO 估值可望達300億美元

晶片大廠格芯(Globalfoundries)。(網路照片)
晶片大廠格芯(Globalfoundries)。(網路照片)

知情人士透露,晶圓代工大廠格芯(Global Foundries) 正與摩根士丹利研議首次公開發行股票(IPO)事宜,對格芯的估值可望達300億美元。

消息人士說,格芯尚未做出最終決定,而且IPO計畫也可能生變。

格芯是全球第四大晶圓代工業者,現在股權由阿布達比主權財富基金Mubadala投資公司持有。彭博資訊在4月曾報導,Mubadala已經在為格芯赴美IPO進行準備事宜,而且正與可能的顧問業者洽談。

格芯的代表不願對上述消息置評,至於Mubadala在正常營運時間以外未回覆置評請求電郵。摩根士丹利的代表也未立即置評。

格芯打算上市之際,正值全球晶片短缺,諸多產業抱怨無法取得足夠的半導體供應,而多國政府也準備提供資金協助擴大半導體生產。目前格芯的最大競爭同業,即「晶圓一哥」台積電和「二哥」三星電子,都在努力應付晶圓代工需求。費城半導體指數自2016年來已大漲兩倍。

關於格芯的創立,最早是Mubadala在2009年收購超微(AMD)的製造廠後,又與新加坡Chartered半導體製造公司合併而成。

半導體 IPO 摩根

延伸閱讀

日韓廠攻CIS 找台廠助陣

研調:全球15大半導體廠 台積電Q1業績年增幅續超三星

SEMI:全球8吋晶圓產能2024年創新高 每月660萬片

終止與吉利合併 富豪汽車擬IPO上市

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

解封潮來了!200兆報復性消費 帶動全球經濟成長

當台灣疫情蔓延,亞洲許多國家重陷疫情漩渦之際,「得疫苗者得天下」的美國已經展現了新面貌;悶了一整年的美國人紛紛展開報復式消費,買車、買房、買衣服。美國這波因為大解封所掀起的強勁內需消費力道,儼然成為帶動全球經濟復甦的火車頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。