韓、俄擬測試央行數位幣

南韓央行24日表示,計劃試驗推行央行數位貨幣(CBDC)平台,以研究推出這種數位貨幣的可能性,俄羅斯央行也計劃2022年開始測試數位盧布,成為最新兩個擁抱CBDC概念的央行。

南韓央行說,正透過公開招標尋找技術供應商,以在測試環境下,研究發行CBDC的可行性。這是南韓央行首度探索發行CBDC,此時正值比特幣等加密貨幣日益流行,可能成為傳統現金的對手,並改變金融產業運作。

南韓央行指出,這個試驗平台將模擬商業銀行和零售門市的運作,並測試手機支付、轉帳、存款等功能,預定從8月開始測試,直到明年6月。

但南韓央行也說,這項測試未必就意味著未來將實際發行CBDC,只是為了防患未然而須做必要的準備。

俄羅斯央行24日也表示,由於已出現數位盧布的需求,計劃明年開始測試這種數位主權貨幣。

俄國目前正研擬在當前的現金與非現金盧布基礎之上,推出數位盧布,以使個人與企業之間的支付更加方便。

南韓 俄羅斯 比特幣

延伸閱讀

「台灣錢、淹腳目」 國內存款總額首破50兆元

南韓央行將物色技術供應商 試驗推行央行數位貨幣

當心!透過這網路平台轉帳繳帳單 手續費10元可能照收

比特幣周日延續震盪 較今年最高價位幾乎腰斬

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。