韓網路漫畫雙雄 強攻海外

南韓兩大網路巨頭Kakao和Naver正積極透過併購向海外擴張,角逐全球網路漫畫市場的龍頭地位。(路透)
南韓兩大網路巨頭Kakao和Naver正積極透過併購向海外擴張,角逐全球網路漫畫市場的龍頭地位。(路透)

南韓人口僅略多於5,000萬人,國內市場規模相對較小,意味著拓展海外市場為壯大事業的必要之舉。因此,南韓兩大網路巨頭Kakao和Naver正積極透過併購向海外擴張,角逐全球網路漫畫市場的龍頭地位。日經新聞報導,隨著專為智慧手機設計、以上下滑動頁面呈現的網路漫畫格式漸受歡迎,南韓的網路漫畫產業也日益茁壯,同時積極進軍海外市場,例如Naver將收購加拿大一家網路漫畫業者,Kakao也將收購美國兩家漫畫公司。

Naver已宣告,將成為全球吸引最多用戶與創作者的網路漫畫平台,目標是打造「漫畫界的YouTube」,每個用戶都能免費觀賞並分享漫畫。

Naver的Webtoon網路漫畫平台在全球擁有7,200萬名用戶,支援十種語言,包含日語版的Line Manga,平台擁有超過70萬名創作者。該公司計劃在5月底前,完成以6億美元收購加拿大Wattpad的交易,策略為吸引主要來自英語系國家的9,000萬名新用戶,從而鞏固其平台地位。

目前在日本經營Piccoma平台的Kakao,也開始透過併購活動搶攻英語系用戶市場。

Kakao正考慮收購美國的Tapas媒體公司和Radish媒體公司,且已「接近達成最終協議」。

KaKao未揭露其網路漫畫平台的用戶數,南韓媒體估算介於3,000萬-4,000萬人,多數來自日本和南韓。

Naver和Kakao也計劃讓旗下的網漫子公司在美國掛牌上市,以取得擴張業務的資金。南韓證券業者認為,這些網漫公司的估值各超過1兆日圓(90億美元),且預料還會持續增加。

目前全球網路漫畫界戰局仍屬百家爭鳴,還沒出現擁有絕對優勢的單一霸主,而南韓業者靠著方便在小螢幕上閱讀的網路漫畫系統而崛起。

Naver在2000年代開發這套系統,並在2010年代中期廣收歡迎。這套系統的網路漫畫基本上是縱向閱讀的全彩漫畫,與日本漫畫要從右上閱讀至左下的順序大不相同,也正成為網路漫畫的實質標準,因為這種頁面配置給予創作者在規劃分鏡與放置對白框時,有很高的自由度,且易於翻譯。

南韓 日本 加拿大

延伸閱讀

拜登牽著文在寅鼻子走

拜登文在寅峰會 建立疫苗夥伴

用很兇?首爾廢水測出大量壯陽藥成分 源頭指向江南夜店區

漫畫比現實帥!陳勢安認了「整死自己」

相關新聞

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

中國通訊龍頭華為財務長孟晚舟24日以視訊方式針對美國詐欺指控出庭,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但與美國政府達成緩...

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。