快訊

張上淳妻遭爆率綠營權貴特權打疫苗 台大醫院回應了

日經:三星記憶體市場優勢減弱 恐不利晶圓等事業投資

南韓三星電子旗下擔任「獲利引擎」的半導體業務,正面臨日益沈重的壓力,上季營業利益率被競爭對手美光科技(Micron)超車。三星半導體業務的獲利能力下降,可能會影響該公司在半導體代工領域的投資能力,更難追趕台積電。

日經新聞報導,三星半導體業務第1季的營業利益率為18%,低於美光的20%。儘管三星晶片事業的18%營業利益率依然算高,但業界人士仍認為美光營業利益率提高,象徵三星的競爭優勢正在流失。

對三星來說,記憶體晶片事業是金雞母,也是投資其他事業的資金來源。三星正擴大投資晶圓事業以追趕台積電,也正提高顯示器和智慧手機事業的研發支出,如今隨著副會長李在鎔身陷囹圄,影響投資決策,三星原有的「勝利方程式」可能正被打破。

美光正在挑戰三星在記憶體晶片市場的霸主地位,正在追趕三星的15奈米DRAM量產技術,並已開始量產先進的176層NAND快閃記憶體,比三星快一步。

美光的半導體業務能快速進步,原因包括從外部延攬工程師。知情人士透露,美光正從東芝、SK海力士及三星挖來大量的日本和南韓工程師,在美國和日本的工廠開發生產技術。

英國Omdia的數據顯示,三星是去年DRAM市場的龍頭業者,市占率達到41.7%,分別高於SK海力士的29.4%、美光的23.5%。這三家公司掌握多數DRAM市場,也意味著都已賺進高額獲利。這三家公司在2018年「超級周期」時的營業利益率都超過50%。

三星風光高獲利的背後支撐,是投資調整策略,也就是根據市場供需調整資本投資。然而,若美光改良後的技術加劇市場競爭,DRAM市況可能變得更不穩定。三星的DRAM市占率從2016年來已下滑5個百分點至41.6%,同期NAND市占率也下滑2個百分點至34.1%,反觀美光的DRAM與NAND市占率分別提高3個百分點和1個百分點。

半導體 三星

延伸閱讀

三星可能在7月準備推出的Galaxy Z Fold 3 採用邊框觸控按鍵

三星等韓國企業宣布將對美投資394億美元

記憶體模組廠 動能強

記憶體漲價 供應鏈樂

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

解封潮來了!200兆報復性消費 帶動全球經濟成長

當台灣疫情蔓延,亞洲許多國家重陷疫情漩渦之際,「得疫苗者得天下」的美國已經展現了新面貌;悶了一整年的美國人紛紛展開報復式消費,買車、買房、買衣服。美國這波因為大解封所掀起的強勁內需消費力道,儼然成為帶動全球經濟復甦的火車頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。