快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

金價守住近4個月來高位 銅價反彈 油價連三跌

金價格周四上漲,守在四個多月來高位,因美國公債殖利率和美元走低;銅價在周三大跌後今日反彈,儘管面臨聯準會(Fed)可能縮減購債以及中國大陸加緊打壓價格,市場仍預期需求將保持韌性。油價跌至近一個月來的最低價位,交易員關注恢復伊朗核子協議和取消伊朗石油出口制裁的可能性。以下是整理自彭博的大宗商品行情:

●金價守住四個月高位

紐約時間15:04,現貨金價上漲0.3%至每英兩1,874.70美元; 6月交割Comex黃金期貨上漲不到0.1%,結算價報1,881.90美元。

白銀持穩,白金上漲,鈀金下跌。

市場不再擔心周三Fed會議紀錄關於討論減碼的內容,通膨預期上升和Fed較長時間維持利率不變的承諾,重新提振黃金買盤,黃金交易所交易基金持有部位回升。

BMO Capital Markets 金屬衍生品負責人Tai Wong表示 ,「我們看到首次申請失業救濟數據發布後,金價回升到1,880美元上方,因為股市上漲,殖利率下跌和美元走軟」。

周三加密貨幣的大幅震盪也可能幫助支撐了金價。ING Groep NV駐新加坡大宗商品策略主管Warren Patterson表示,「似乎最近比特幣疲軟讓一些投資人轉向黃金」。

●金價守住四個月高位

銅價周三大跌後反彈,因需求樂觀凌駕Fed和中國大陸打壓價格的疑慮。

倫敦金屬交易所3個月銅期貨上漲0.5%,收於每噸10,048美元,盤中一度漲1.8%。銅價周三重挫3.9%,為10月1日以來最大跌幅。

市場信心改善,因股市上漲並且美國上周首次申請失業救濟金人數降至疫情爆發以來的新低。

美元走貶也有助支撐金屬價格的上漲。

道明證券分析師Bart Melek發布報告稱,「目前全球大宗商品需求信號仍然旺盛,最近的疲軟走勢仍只是噪音」。

●油價下跌 因伊朗制裁可望解除

紐約原油期貨周四下跌2.1%,連續三天收低,為3月以來最長連跌。

周四到期的6月西德州中級原油(WTI)下跌1.31美元,結算價每桶62.05美元;更活躍的7月合約下跌1.41美元,收於每桶61.94美元。

7月布蘭特原油下跌1.55美元,結算價每桶65.11美元,為4月13日以來最低。

伊朗總統魯哈尼表示,幾個世界大國已經同意對該國的主要制裁將取消;但他也表示,外交官們仍在討論細節。

Infrastructure Capital Management執行長Jay Hatfield表示,石油「將保持整理狀態直到6月,屆時歐洲將啟動重新開放,而美國駕車旺季正式開始」;「在此期間,主要影響將是伊朗消息帶來的利空」,而美國市場進一步改善的跡象則是一個利多。

原油期貨4月下旬以來首次收於50日均線下方,這是一個看跌訊號。

金價 伊朗 Fed

延伸閱讀

銅價發燙上看1.5萬美元 誰是大贏家?「毛利率」篩出供應鏈受惠股

金銀因通膨隱憂觸逾三個月高位 銅價創新高 油價下跌

油價小漲 銅價臨近新高!金價結束連四漲

受惠銅價上漲 萬泰科上半年獲利看俏

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。