快訊

「四大皆空」讓醫護徹底死心 2-5月離職高達800人

香港《蘋果》被迫停刊? 港府斷金流的十面埋伏

Fed最快下月討論縮表

Fed主席鮑爾(如圖)在上月的決策會議後表示,經濟復甦依然不均衡。美聯社
Fed主席鮑爾(如圖)在上月的決策會議後表示,經濟復甦依然不均衡。美聯社

根據美國聯準會Fed)4月的會議紀錄,數名Fed官員暗示在接下來幾次會議中討論縮減購債計畫。彭博資訊解讀說,這代表最快可能在下月就會開始討論。

Fed 20日公布的會議紀錄摘要說:「一些與會者暗示,若經濟持續朝聯邦公開市場操作委員會(FOMC)設定的通膨目標快速邁進,可能適合在未來幾次決策會議的某個時間點,開始討論調整購買資產步調的計畫。」這項消息披露後,美股19日一度跌勢加劇,美國公債殖利率則大多維持較高的水準。

市場持續密切尋找Fed何時可能開始縮減購債的蛛絲馬跡,Fed目前每月的購債規模為至少1,200億美元。Fed當前的資產負債表逼近7.9兆美元,幾乎是疫情爆發前的兩倍。

Fed官員向來堅稱,在就業、通膨等經濟狀況尚未達到他們設定的目標前,不會改變貨幣政策。根據4月的會議紀錄,這是Fed官員首次暗示未來可能縮減購債,儘管時程表尚未確定。

不過,美國3月就業成長強勁,這是Fed召開4月決策會議時所能拿到的最新數據。之後,決策官員提到,需要持續強勁的數據,來證明經濟正邁向足以縮減購債的水準。

在Fed上次會議之後出爐的4月就業報告令人失望,其中非農就業人數僅新增26.6萬人,遠遜於分析師預估的100萬人,使復甦前景蒙上陰影,官員們將在6月舉行的下次會議上考慮4月和5月就業數據的影響。

Fed主席鮑爾在上月的決策會議後也表示,經濟復甦依然「不均衡,而且距離完全還差得遠」,認為經濟尚未達到FOMC設定的「進一步的實質進展」標準,不足以使Fed調整政策。

關於通膨,聯準會官員表示,需求激增加上出現供應瓶頸,可能在短期內將通膨率推升至2%以上。會議紀錄顯示,許多與會者表示「一些供應短缺狀況可能無法迅速解決,若果如此,這些因素對今年之後的價格將構成上行壓力」。

Fed 美國聯準會

延伸閱讀

鮑爾、哈特成受限自由球員 威廉森喊話:留下來

MLB/包爾7局10K無失分 道奇完封馬林魚收4連勝

NBA/公牛季後欲補強控衛 傳施羅德、鮑爾成主要目標

鮑爾談美股恐存在泡沫 法人:有助黃金避險需求提升

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。