快訊

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

比特幣失色單日一度崩跌30% 投資風險畢露

包括比特幣在內的加密貨幣突然暴跌,拉低整體市場情緒。(美聯社)
包括比特幣在內的加密貨幣突然暴跌,拉低整體市場情緒。(美聯社)

比特幣交易價格一個月前飆上歷史高點,近期面臨沉重賣壓,今天盤中一度崩跌30%。這波令投資人措手不及的殺盤還蔓延其他加密貨幣,這項新興資產暴起暴落的風險展露無遺。

去年初,比特幣交易價格約7000美元,在熱錢簇擁下,今年4月中一舉衝上6萬4829美元高點。自上週起,加密貨幣賣壓出籠,比特幣今天遭受重擊,一度陷入3萬美元保衛戰;截至美東時間下午5時30分,跌幅縮小到12%,一個多月來市值仍蒸發逾40%。

其他加密貨幣也未倖免於難。乙太幣(Ethereum)與狗狗幣(Dogecoin)盤中最大跌幅都超過40%,即使午盤跌勢緩和,跌幅仍逾25%。

過去一年,加密貨幣投機熱潮加溫,電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)等名人加持帶來的光環,更讓看好加密貨幣前景的多方士氣大振。但水能載舟亦能覆舟,加密貨幣在市場情緒轉向時顯得格外脆弱。

比特幣年初曾因特斯拉宣布買進並接受顧客支付而飆漲,這股大型企業接受度增加的樂觀情緒上週被馬斯克澆了一盆冷水。

馬斯克12日以加密貨幣「挖礦」耗能不利環境為由,宣布特斯拉暫停接受使用比特幣購車。這顆震撼彈導致加密貨幣市值單日蒸發逾3000億美元。馬斯克隨後澄清特斯拉未出脫比特幣,今天發推文以表情符號呈現特斯拉擁有「鑽石手」,暗示續抱高風險資產,讓比特幣獲得些許支撐。

加密貨幣另一致命傷是多年來難以突破監管障礙。中國網路金融、銀行、支付清算3大協會昨天聯合公告,指虛擬貨幣炒作盛行、暴漲暴跌、擾亂經濟金融正常秩序,金融與支付機構不得推展相關業務。

中華民國中央銀行3月也警告,虛擬通貨缺乏制度性安排,難以廣泛應用於支付領域。比特幣價格漲幅遠超過其他金融商品,在無合理的內含價值支撐下,恐有泡沫破裂疑慮。

華爾街日報分析,加密貨幣暴起暴落存有結構性因素。這項資產交易所廣布全球,每天24小時交易。無論漲跌,一旦走勢確立,在缺乏收盤敲鐘和熔斷機制干預的情況下往往一發不可收拾。

觀察近期美股走勢,也能發現投資人歷經一年來熱錢拉抬的盛宴後已趨於謹慎,提早為聯邦準備理事會(Fed)日後縮減貨幣刺激布局,使得去年漲勢兇猛的科技股表現疲弱。

比特幣等加密貨幣暴跌之際,美股因投資人減持高風險資產而不穩,道瓊工業指數早盤曾重挫587點,午盤略有起色,終場下跌164.62點,跌幅0.48%,收在33896.04點。這項指數7日站上歷史高點後,8個交易日來第6度收黑。

比特幣 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

中國大陸禁加密貨幣服務 比特幣利空罩頂跌破4萬美元

事發前才剛曬自動駕駛影片 特斯拉駕駛撞車身亡

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉與大陸電池生產商億緯鋰能洽談電池供應合約

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。