金融時報:台積電在美設廠 須謹慎拿捏商業與地緣政治平衡

台積電目前正投入1,000億美元,將於未來三年在美國設立新晶圓廠。圖/路透
台積電目前正投入1,000億美元,將於未來三年在美國設立新晶圓廠。圖/路透

台積電目前正投入1,000億美元,將於未來三年在美國設立新晶圓廠,為此台積電也審慎地平衡美國與中國大陸兩大敵對市場的需求。

英國金融時報專欄作者席莉(Kathrin Hille)指出,四年前,鴻海集團在美國威辛康辛州設立大型液晶顯示器(LCD)廠時,也曾試圖做好平衡工作,但迄今卻因後繼無力而須處理後續事宜。

台積電鴻海集團這康兩大科技巨擘都因為美中戰略競爭,而陷入壓力。華府要求台積電在美國增產晶片,台積電因而決定在亞利桑納州斥資120億美元建廠。鴻海集團也感受到同樣的壓力,因而將部分產品線移出中國大陸;但威州廠的原罪在於選票,而非全球關係緊張。

鴻海集團創辦人郭台銘於2017年簽下威州廠合約,分析家認為此舉的思維不夠周延:LCD製造是一種商品化的產業,不適合美國的高成本環境,且LCD供應鏈之完整也非亞洲莫屬。

郭台銘不再擔任鴻海集團董事長後,繼任者劉揚偉便開始治理整頓。他今年3月時表示,「我們已經在當地取得土地,一些工廠也在新建中,因此我們必須設法運用,使業務更加合理」。目前威州廠生產一些伺服器,且考慮於2023年底開始製造電動車。

台積電的情況可能大不相同。榮鼎顧問集團分析師史耐德說,「分散足跡具有真正的商業理由」,因為在美國設立生產基地,有助於台積電規避過度集中在台灣的風險,因為台灣地震多,且受到中國大陸武力犯台的威脅。此舉也能增強台積電對三星、英特爾的競爭力。

儘管如此,台積電仍是在政治意味濃厚的環境下營運。雖然華府最初力邀台積電赴美生產,是為了確保國防供應鏈,但現在美國汽車廠及國會議員也大聲疾呼要增加國內晶片產量,以應汽車業者之需。

不過,金融時報的席莉認為,這與鴻海集團創辦人郭台銘的LCD廠同樣不符合商業概念,因為大部分車用晶片都是以成熟的科技製造,而這類科技通常不見於新廠。因此台積電之所以在美建廠,政府補助也是主因之一。美國國會同意聯邦政府對半導體新設備投資補貼100億美元,並提供退稅優遇。

因此,台積電目前正謹慎操作。雖然台積電繼續聚焦於在台灣製造與研發,但已對美國開放門戶。去年要求亞利桑納廠的廠址之大,足以讓台積電將當地的營運規模逐步擴張到跟台灣廠一樣大。

台積電 郭台銘

延伸閱讀

如果讓台積電處理疫情會更有效率? 內部員工曝:沒在客氣

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

爬雪山遇台灣億萬富豪!登山女神曝光合照 網笑:要建纜車了

好友生第5胎 第一千金關穎飆罵姊妹尪:放過你老婆!

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

解封潮來了!200兆報復性消費 帶動全球經濟成長

當台灣疫情蔓延,亞洲許多國家重陷疫情漩渦之際,「得疫苗者得天下」的美國已經展現了新面貌;悶了一整年的美國人紛紛展開報復式消費,買車、買房、買衣服。美國這波因為大解封所掀起的強勁內需消費力道,儼然成為帶動全球經濟復甦的火車頭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。