快訊

北車打疫苗大廳湧人潮!移工族群人數多 陳時中二度急赴勘查

高端被WHO冠名 專家樂觀認為「未來將被他國搶購一空」

商品出口國 股市看旺

大宗商品價格走高,正嘉惠這些商品出口國的經濟,收入得以增加,更能支應醫療照護和其他刺激經濟的必要支出,並且有望拉抬當地股市。

鐵礦砂和銅價上周均觸及紀錄高點,因全球各地實施數以兆美元計的刺激方案,推升金屬需求;這個狀況也讓十多年前的歷史重演,當時,中國大陸的龐大基礎設施支出,以及其他國家急於從金融危機中復甦,嘉惠澳洲、智利等商品出口國。

占全球鐵礦砂出口逾五成的澳洲,就是商品價格火熱扭轉財政狀況的例子;澳洲上周預估,截至6月止的一年預算赤字為1,610億澳幣,低於六個月前預估的近2,000億澳幣;澳洲財政得以改善,除了要歸功於管控新冠疫情出色及刺激方案的影響,鐵礦砂價格因中國大陸擴大採購而飆漲,也是重要因素。

拜大宗商品價格走高所賜,這些商品的生產國收入增加,可用來支應醫療照護和其他支持經濟的必要措施。這些國家的借貸金額降低,因應未來經濟震盪的能力也將增強。商品價格上揚,也能拉抬當地股市,並推升必和必拓、力拓等礦業公司的獲利,這些公司隨後也將發放更多股利。

美國、俄羅斯以至中東的石油生產商也可望因類似趨勢而受惠。

澳洲

延伸閱讀

澳洲何時結束鎖國 財長堅持2022年中重開國界

天降老鼠雨? 澳洲東部爆鼠患 百萬大軍入侵糧倉醫院飯店

最牛一輪/鈺太看旺 凱基0A沾光

澳洲Ford鬧烏龍Mustang Mach 1配件標示不符 補償後約損失2千多萬!

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。