快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

美鬧影片荒 找Netflix代打

近來美國電影院陸續重新開放,卻因愈來愈多片商轉向串流服務而鬧「影片荒」,迫使部分戲院業者求助串流影音巨擘Netflix,以取得更多片源,Netflix的殭屍電影「活屍大軍」(Army of the Dead)14日因而得以先在好幾家連鎖電影院上映,顯示新冠疫情已顛覆好萊塢片商和戲院過去幾十年來的經營模式。

根據華爾街日報報導,好幾家連鎖戲院於14日首映了Netflix的電影「活屍大軍」,比Netflix上架到自家平台時間還早一周。

這項讓人跌破眼鏡的合作關係,是因為好萊塢大型製片廠近來減少了上映的新片數量,或者選擇把電影上架到片商自家的串流影音平台。

電影院連鎖業者預估至少會鬧三年的片荒,不得不和Netflix等影音串流業者合作,讓Netflix等業者製作的電影先登上大銀幕,之後再於自家的平台上架,供家庭觀賞。

過去,電影院產業的多數人士都將Netflix視為致命威脅,而非商業夥伴。在新冠肺炎疫情爆發之前,大型連鎖電影院都拒絕在獨家放映權的90天「窗口」期上讓步,以免觀眾會因為等著在線上看新片,而不到電影院觀看。

Netflix之前堅持要大幅縮短其原創電影在電影院上映的窗口期,以滿足消費者隨地都能觀看電影的需求時,遭到了大型連鎖戲院的阻撓。因此,Netflix只能在少數願意接受其條件的戲院放映該公司製作的電影(目的是為取得奧斯卡獎的提名資格)。

如今,電影院業者正對過去認為神聖不可侵犯的條款妥協,尤其是在電影下檔後、到推出線上串流版或DVD之間的等待期。

電影院主管和好萊塢代理商都認為,隨著美國持續鬆綁對經濟活動的管制,電影院得以恢復營業,再加上片商和觀眾更加重視居家影音服務,電影院業者與Netflix之間預料將會有更多交易。

對Netflix而言,開放在院線放映該公司砸鉅資製作的影片,能夠藉以宣傳Netflix製作的電影水準與傳統片商的影片不相上下,是磨亮其招牌的行銷工具之一。

若Netflix繼續採取這項策略,也有助於和一些為確保電影品質而不與串流媒體合作的導演敲定協議。

「黑寡婦」、「捍衛戰士:獨行俠」等許多去年延後上映的電影,固然可以填補今年的放映檔期,但在此之後,片商會有更多電影跳過電影院而直接上架到串流平台。

電影 好萊塢 疫情

延伸閱讀

李帝勳練肌3個月成拳擊手 想來台灣吃擔擔麵「快瘋了」

噓編娛論/撐過去年市場寒冬 戲院業又被新冠肺炎害慘

疫情升溫影院停業片商不怨嘆 「等民眾願意放心出門票房才會好」

本土病例單日增180例 全國電影院、圖書館即起關閉

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。