快訊

桃園91歲老人接種疫苗前倒下!送醫死亡 是否確診待檢驗

6月28日有望分階段降級?陳時中回應

克魯曼:Fed印鈔引爆通膨?貨幣蟑螂說法不可信

紐約時報專欄作家克魯曼。路透
紐約時報專欄作家克魯曼。路透

通膨顧慮最近成為全球市場關切焦點,2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)為此特別撰文闡述他的觀點,解釋他何以認為通膨不致一發不可收拾。

克魯曼在紐約時報專欄指出,最近通膨復熾疑慮再起,他認為有兩個理由。一,美國經濟從新冠肺炎疫情低潮復甦的過程遭遇一些瓶頸,像是木材、貨櫃、二手車供應短缺等,以致確實見到一些物價上漲。但他贊同Fed觀點——這些短缺只是「暫時」現象,通膨將會消退。不過,他坦承自己的看法「有可能是錯的」。至少,唯恐通膨不只是倏忽即逝的憂慮,並非無憑無據。

通膨疑慮再起的第二個理由,是所謂「聯準會(Fed)恣意印鈔,不久將導致通膨失控」的說法甚囂塵上。類似說法十年前就有,也曾鬧得沸沸揚揚,直到事實證明根本沒發生「惡性通膨」(hyperinflation),喧囂聲才消音。如今這種論調又重出江湖,克魯曼稱之為「貨幣蟑螂」,是一種「蟑螂想法」(cockroach idea),即虛妄不實的信念,雖沉寂一時,卻像打不死的蟑螂又冒出。

據克魯曼觀察,這類「印鈔恐慌」之辭,許多是出自於力挺加密幣人士之口,而從他多次與比特幣(Bitcoin)等加密幣支持者討論的經驗可知,每回逼問他們「加密幣究竟想要解決什麼問題?」,答覆千篇一律是:「法定貨幣注定完蛋,因為Fed停不住印鈔機」。

克魯曼認為,「貨幣蟑螂」想法「實在很糟」,事實證明過去40年來這種看法一錯再錯。持平而論,用大量印鈔票支付政府債務的確可能導致高通膨,1990年代初的巴西就是明顯例子。然而,克魯曼強調,類似遭遇在美國從未發生過,即使在貨幣供給量(如M2)激增的時期亦然。自1980年代以降,任何人聲稱M2貨幣供給量大增預告通膨將猛竄的人,一而再、再而三證明誤判,「錯得非常離譜」。

為什麼是這樣?

克魯曼指出,所謂「印鈔引爆通膨」的說法,實際上有兩大謬誤。

其中一個謬論是「無瑕通膨」(immaculate inflation):按這個觀念,貨幣供給擴增會直接轉換成通膨,過程中不會造成經濟過熱。多年來許多人陷入這種謬誤思維。重量級經濟學家傅利曼(Milton Friedman)檢視1980年代初期M1貨幣供給快速增長,據此在1982至1985期間一再預測通膨將復熾:1983年通膨率將升到8%、1984年升到二位數、1985年達到8%至10%。

顯然這些預測都未成真。實際情況是:當時美國經濟顯露疲態,伴隨著高失業率,導致那整段時期通膨非但沒有飆高,反而還降低。

另一個謬誤是,現代的通膨末日預言者不明白,在利率極低環境下,貨幣的角色也改變了。

克魯曼解釋,2007年之前,民眾持有貨幣的代價高昂,因為手頭現金不會生利息,而銀行存款利息不如其他資產(例如美國公債)提供的收益。所以,人們手上握有貨幣,圖的只是流動性——隨手可花用。一旦Fed擴大貨幣供給量,民眾握有的流動性多到超出所需,傾向把那些錢用來買其他資產,驅動利率下降並導致整體支出升高。

但在利率很低的時期(多年來就是如此,基本上是因為存款過剩,相對於被認知的投資機會而言),貨幣變成只是「另一種資產」。Fed擴大貨幣供給時,民眾不覺得有迫切必要把錢投入更有賺頭的用途,於是他們只是坐擁現金。貨幣供給升高,國內生產毛額(GDP)沒升,貨幣流通速度(velocity of money,即GDP對貨幣供給量的比率)因而陡降。

這些都不是新見解,早在1990年代談論日本經濟時,克魯曼就花了一些篇幅評論此事,主要是把數十年來許多經濟學家的見解整理、歸納出來。他認為,約莫到2014年,絕大多數經濟評論者已接受一種觀念:就美國而論,只憑貨幣供給數字,基本上無從預測未來的通膨。

但克魯曼感嘆,新一代金融市場參與者,尤其是加密幣相關人士,對這些毫無所悉,卻又像許多金融界人士那樣,自以為什麼都懂。以至於現在新一批「貨幣蟑螂」又大舉出沒,所以有必要從頭再解釋一遍。

通膨

延伸閱讀

專家教你大賺通膨財 浪潮來襲 保護資產不縮水

通膨究竟是利多還是利空? 華爾街兩派各執一詞

獲利及營收雙成長股出列

美股終止連三跌道瓊大漲逾400點 受最新勞動數據提振

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。