快訊

濃煙直竄天際!德國化學工業園區爆炸 當局發「極度危險」警告

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

美國3億人囤26億劑疫苗 華春瑩斥:朱門酒肉臭

大陸外交部發言人華春瑩14日批評,美國人口3.3億,卻搶購約26億劑疫苗,「朱門酒肉臭,路有凍死骨。」(圖/取自大陸外交部網站)
大陸外交部發言人華春瑩14日批評,美國人口3.3億,卻搶購約26億劑疫苗,「朱門酒肉臭,路有凍死骨。」(圖/取自大陸外交部網站)

美國國務院發言人表示,譴責某些國家利用拯救生命的醫療援助推進自身狹隘政治議程,媒體解讀是指中國。大陸外交部發言人華春瑩14日表示,「美國不僅在人權問題上道貌岸然,在疫苗問題上也是如此」,並批評美國人口3.3億,卻搶購了約26億劑疫苗,「朱門酒肉臭,路有凍死骨。」

美國國務院發言人說:「我們譴責利用可供救命的醫療援助,來推動某些捐助國狹隘政治議程的利己行為。」

對此,華春瑩於14日主持的外交部例行記者會上表示,「看來美國不僅在人權問題上道貌岸然,在疫苗問題上也是如此。」美方反覆表示致力於增強全球的民主價值觀,一會兒表示與誰站在一起,一會又表示與誰站在一起,但是不知道能不能請美方公布一下,到目前為止,美國已經給每個國家,包括其每個盟友提供了多少疫苗?」

華春瑩補充,美國人口3.3億,占世界總人口的4%,但搶購了約26億劑疫苗,占全球疫苗總量的四分之一。正當世界各國想方設法獲得急需的疫苗時,上億的疫苗正閒置在美國倉庫裡。「美方官員還不斷強調,在疫苗分配問題上,應堅持美國第一,美國優先,並限制疫苗原物料的出口,「這就讓人想起杜甫的一句詩:『朱門酒肉臭,路有凍死骨。』」

她表示,「在疫情和疫苗問題上,美國對內隱瞞遮掩應對無力,對外甩鍋推責、轉移視線,藉疫情搞政治操縱,在世界抗疫的關鍵時刻,要嘛無所作為,落井下石,要嘛開空頭支票,甚至前段時間連開空頭支票都懶得開了,大講特講美國優先。」如果美方是真的關心其他國家人民的生命健康,真心和他們站在一起,如果真的相信他們嘴上所說的民主和人權,他們就應該言行一致。

華春瑩指出,中國最早提出並積極踐行將疫苗作為全球公共產品的承諾,在自身人口基數巨大、疫苗供應緊張的情況下,中方迄今已經向全球160多個國家和國際組織提供了抗疫物資援助,正以不同的方式向100多個國家和國際組織提供急需的疫苗,並與埃及、阿拉伯聯合大公國等10幾個發展中國家開展技術轉讓和生產合作。

她說,國藥集團的疫苗獲得世衛組織緊急使用審批後,正在積極推進向「新冠疫苗實施計畫」(COVAX)供苗事宜。中方將繼續為疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性做出貢獻,也希望美國能夠放棄疫苗的政治操縱,為幫助和支持國際抗疫合作多做實事、多做貢獻。

新冠疫苗 華春瑩 人權

延伸閱讀

陸公安部官員子女赴美簽證被拒 北京:破壞中美交往

美國不批大陸記者簽證延期 新華社駐美記者返陸

諷哥本哈根峰會是鬧劇 華春瑩稱:中國才是真民主

回應美媒 華春瑩:世界不應只有CNN和BBC

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。