製氧機飆10倍高價!疫情吃緊 勒緊褲腰帶買

印度疫情吃緊,氧氣需求激增,製氧機難尋且價格飆高。路透
印度疫情吃緊,氧氣需求激增,製氧機難尋且價格飆高。路透

座落於瑞士小鎮維爾(Wil)的醫療設備零售商Oxymed,過去幾周湧進一堆電話,大多是印度人或印度公司打來的,都想買製氧機,有的一次就想下單500台。

製氧機是一種可以從空氣中分離出氧氣的機器,但Oxymed的倉庫幾乎沒有存貨。店主Rahpael Koch說,就算馬上補貨,最快也要6月中旬才能到。

Koch描述他的印度客戶「很絕望」。他說:「他們告訴我,家人躺在街上等死,因為醫院人滿為患沒空間,極少數還找得到的製氧機,現在最高賣到平常的10倍。」

印度變種病毒肆虐,每日新增確診病例已連續21日超過30萬例,凸顯出印度陷入全球最嚴重的公衛危機。官方目前統計出來的染疫致死人數是254,200人,而研究模型預測,可能增加至4倍之多的近102萬人。在數以百萬計的染疫者湧入醫院、病床和氧氣全面告罄之際,攜帶式製氧機成為消除呼吸困難者的重要防線。

製氧機只對毋需加護病房照護的病人有用,氧氣供應流量每分鐘5到10公升,濃度大約93%,而加護病房的氧氣流量需求可能高達60公升,要液態氧氣瓶才能滿足。

許多有親人染疫的印度家庭瘋狂搜購製氧機,跨國詢價很常見,不過,需求太高,價格不便宜,經常要花到1, 000美元以上,大約是印度人均GDP的一半。

Koch公司官網列出的幾款製氧機,其中一款是飛利浦的Everflo,售價1,550瑞郎(1,715美元), 其他款式訂價1,250-4,850瑞郎間。中國進口製氧機價格較親民,售價25,000盧比(340美元),但在新德里能賣到80,000盧比(約1,090美元)。

印度 瑞士 變種病毒

延伸閱讀

「你富裕,但你拿不到氧氣」印度疫情燒到有錢人 成為「世界第三強國」的夢會粉碎?

印度疫情擴大 鴻海包機接回台幹

鴻海派灣流包機助駐印度台籍員工返台 員工數保密到家

印度僑胞台商看這裡! 成大醫院今起提供免費線上醫療諮詢

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。