快訊

深夜廚房的象頭?泰國疫情中的無奈「大象奇妙邂逅」

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

南華早報:台積電入SIAC 陸追求晶片自給自足雪上加霜

台積電加入美國半導體聯盟,可能增加北京當局追求晶片自給自足目標的難度。路透
台積電加入美國半導體聯盟,可能增加北京當局追求晶片自給自足目標的難度。路透

全球晶圓代工龍頭台積電加入「美國半導體聯盟」(Semiconductors in American Coalition,SIAC),專家解讀,可能讓中國可能更難達成不依賴美國技術、半導體自給自足的目標。

這個周二新成立的遊說團體目前由美國科技公司主導,如蘋果、谷歌、微軟和英特爾,也包括亞洲和歐洲半導體供應鏈重量級企業,如台灣的台積電和聯發科、南韓的三星電子和SK海力士,以及荷蘭的艾司摩爾(ASML),其立即目標是敦促美國聯邦政府提供補助,鼓勵在美國境內從事晶片製造業務。

南華早報報導引述Hinrich Foundation研究學者和國立新加坡大學教授卡普里(Alex Capri)的說法報導,SIAC表面目的在於遊說,但展現了美國對全球半導體供應鏈的影響力。台積電斥資赴美設立5奈米甚至3奈米晶圓廠,會增加北京當局的壓力,因為台積電顯然不會在中國大陸做同樣的事,「中國大陸提振晶片產業的努力,將更具挑戰性」。

台積電上月證實將以近29億美元預算,在南京廠擴充28奈米產能。此事被部分中國大陸評論員指為傾銷成熟製程晶片,使中國晶片企業無力競爭;在台灣則被質疑會會分享珍貴的智財權。

Intralink電子和嵌入軟體部門主管Stewart Randall說,台積電「與其他所有人一樣」加入SIAC,「有其道理」,「因為有機會拿到一些錢」,中國大陸沒有類似組織,把全球各地的公司彙集成廣泛聯盟。根據Randall,新聯盟有助美國與其盟友「更長久的維持領先中國大陸的態勢」。

台積電 半導體

延伸閱讀

台積電ADR重挫逾4% 聯電、日月光挫跌超過7%

美股大跌681點1月以來最慘 台積電ADR跌逾4%

晶片續短缺 中汽協:Q4有望緩解

台積電 單日價差53元

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。