快訊

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

美通膨預期升至2005年來最高 CPI急升只是暫時?

美國一項衡量未來物價壓力指標,創2005年以來最高。  路透
美國一項衡量未來物價壓力指標,創2005年以來最高。 路透

美國10年期公債殖利率周三(12日)上揚7個基點至大約1.69%,觸及近一個月新高。衡量未來物價壓力的通貨膨脹預期指標「5年期美債平衡通膨率」,彈升到2.8%,則是創2005年以來最高。

彭博資訊說,美國4月消費者物價指數(CPI)大增後,讓聯準會(Fed)有關通膨率急升只是暫時情況的說法面臨考驗。

市場普遍關注的2年期和10年期公債殖利率利差,周三擴大至約153個基點,來到這個月最高點,不過仍在3月底創下的2015年以來高峰162基點之下。

周三最新公布的美國4月CPI數據,年增率高達4.2%。10年美債平衡通膨率則是攀抵2.59%,為2013年以來最高。

First Pacific Advisors基金經理人Thomas Atteberry說:「我們現在是否已有較永久性的通膨問題,大家的看法還不一致,正反意見依舊有許多辯論。目前看到的通膨是由供需失衡造成,或許會在一年左右內消散。」

Bleakley Advisory Group投資長Peter Boockvar則是認為,「通貨膨脹相當普遍,已經反映在官方數據中,市場和聯準會希望這是暫時現象。但很抱歉,我堅持認為不是。聯準會的政策與現實脫節,令人憂懼。」

彭博指出,聯準會官員目前為止一直強調,隨著美國經濟自疫情中復甦,通膨急升將會是暫時的。Fed副主席Richard Clarida周三又再重申了這個論調,但他也補充說,若有需要,「我們會毫不猶豫採取行動」,將通膨拉回目標區間。

通膨 聯準會 CPI

延伸閱讀

美股大跌681點1月以來最慘 台積電ADR跌逾4%

通膨隱憂壓低科技股 道瓊重挫682點

美4月CPI增幅 高於預期

台股回檔 逢低找買點

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。