美股道瓊重挫681點、那指跌2.6% 通膨擔憂引發賣壓

美股三大指數12日全面走低,標普500指數寫下2月來最大單日跌幅。美聯社
美股三大指數12日全面走低,標普500指數寫下2月來最大單日跌幅。美聯社

美股三大指數周三(12日)全面走低,標普500指數寫下2月來最大單日跌幅,因最新的通膨數據加深市場對美國聯準會(Fed)是否比預期時程提前升息的擔憂。

道瓊工業指數跌681.5點至33,587.66點,跌幅為1.99%,標普500指數下跌89.06點,或2.14%,報4,063.04點,那斯達克指數下挫357.75點,或2.67%,報13,031.68點。

美國4月消費者物價指數(CPI)年增4.2%,創下近12年來最大的升幅,引起許多市場參與者關注,他們日益擔憂當前的價格上漲是否會演變為長期通膨,儘管Fed信誓旦旦地說通膨只是暫時現象。

不過,受刺激措施和儲蓄提振而錢包鼓鼓的消費者,他們的被壓抑需求遇上供應枯竭,造成大宗商品價格急漲,同時勞動力短缺也推升薪資上漲。

財富管理公司Keator執行合夥人Matthew Keator說:「通膨顯然是每個人心中的話題,這是(Fed)一直在尋求的東西,他們終於如願以償了。問題是,這把火還要燒多久水才會開始沸騰?」

Equiti資本公司首席總體經濟學家Stuart Cole也有同樣的擔憂。「展望未來,最大的問題是,Fed在與市場對立的情況下,還能維持鴿派立場多久。尤其是如果企業開始提高薪資,以鼓勵失業人員加入勞動人力,這將使Fed重申通膨只是暫時現象的論調出現大漏洞。」

剔除價格波動較大的食品和能源成分後,美國4月核心CPI年增3.0%,高於Fed設定的2%通膨目標。

在標普500指數的11個主要類股中,有10個類股收跌,其中非必需消費品股跌最深,能源股是唯一上漲的類股,漲0.1%,受原油價格上揚提振。

包括亞馬遜、蘋果、字母(Alphabet)、微軟以及特斯拉在內領導市場的大型公司,他們下跌2%至3%不等,投資人出脫這些股票,因認為這些公司估值過高。

通膨 Fed 標普

延伸閱讀

美股大跌681點1月以來最慘 台積電ADR跌逾4%

通膨隱憂壓低科技股 道瓊重挫682點

美4月CPI增幅 高於預期

台股回檔 逢低找買點

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。