通膨隱憂壓低科技股 道瓊重挫682點

由於關鍵的通膨數據顯示物價上漲壓力高於預期,導致科技股全面重挫,美股大幅下跌。路透
由於關鍵的通膨數據顯示物價上漲壓力高於預期,導致科技股全面重挫,美股大幅下跌。路透

由於關鍵的通膨數據顯示物價上漲壓力高於預期,導致科技股全面重挫,美股大幅下跌。

道瓊工業平均指數下跌682.09點或1.99%至3萬3587.07點,為1月以來最糟單日表現。在收盤前最後幾分鐘一度下跌700點,觸及盤中低點。史坦普500指數下跌89.06點或2.14%至4063.04點,為2月以來最大跌幅。以科技股為主的那斯達克綜合指數下跌357.75點或2.67%至1萬3031.68點,本周跌幅超過5%。

在史指跌破11日低點後,跌勢加劇,由於前一個交易日盤中反彈,交易員對這個水平十分關注。史指在開盤後一個小時跌破該低點,之後一路狂瀉。

上月通貨膨脹率以2008年以來最快速度上升,消費者物價指數(CPI)較上年同期猛增4.2%,而《道瓊》(Dow Jones)的估計為上升3.6%。月增幅為0.8%,也高於預期的0.2%。

扣除食品和能源價格的核心CPI較2020年同期增加3%,月增0.9%;也於原本預期的2.3%和0.3%。

高盛(Goldman Sachs)經理休西(Chris Hussey)在報告中表示:「在股市自年初以來上漲10%之後,投資人可能一直在尋找退場的理由。現在就有一個不錯的選擇:通貨膨脹率上升。」

投資人一直擔心通貨膨脹率上升,因為這可能會壓縮獲利率並侵蝕企業獲利。如果物價壓力持續太久,聯準會(Fed)將被迫收緊貨幣政策。

華爾街資深人士凱欣(Art Cashin)表示,「有些人認為Fed不僅反應落後,而且可能錯過重點,想要開始追趕時,為時已晚。」

由於債券殖利率跳升,本周和本月一直承壓的科技股再次領跌。Alphabet、微軟、臉書、亞馬遜和蘋果均下跌超過2%,而晶片製造商Nvidia和AMD也下跌。特斯拉下跌4.42%。

能源股則受惠通貨膨脹而走升,為大盤提供了一定程度的緩衝。西方石油(Occidental Petroleum)攀升2.45%。雪佛龍(Chevron)和馬拉松石油(Marathon Oil)也走高。

華爾街恐懼指數Cboe波動率指數(VIX)在股指暴跌中大漲至27以上。 VIX是根據史指期權價格計算出的對市場恐懼或預期波動的度量。

面對通貨膨脹加劇,投資人可能會重新評估科技股的偏高估值,本周科技特選產業SPDR下跌逾5%,本月下跌6%。

延伸閱讀

美國通膨熱得發燙 對美股有何意義?

美股道瓊早盤跌逾百點 美4月通膨升得比預期高

全球最大避險基金創辦人:拜登升高通膨和美元貶值風險

科技股空頭回補 道指2月來最糟

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。