美股驚見雙「恐慌事件」 可能是落底反彈前兆

Fundstrat Global Advisors創辦人Thomas Lee指出,11日美股遭雙重「恐慌事件」打擊,但這顯示市場舉白旗投降,大舉拋售持股,可能導致股市底部浮現。路透
Fundstrat Global Advisors創辦人Thomas Lee指出,11日美股遭雙重「恐慌事件」打擊,但這顯示市場舉白旗投降,大舉拋售持股,可能導致股市底部浮現。路透

通膨復熾疑雲重重壓頂,美國股市近日陷入低氣壓,所幸逢低承接科技股的買盤湧現,協助那斯達克綜合指數11日跌幅從盤中近2%縮小為0.1%,但道瓊工業指數仍遭遇2月來最大單日跌幅。投資人或許想問:「最糟情況結束了嗎?」

財經網站MarketWatch報導,Fundstrat Global Advisors創辦人Thomas Lee指出,11日美股遭雙重「恐慌事件」(panic events)打擊,但他認為這顯示市場投資人舉白旗投降,大舉拋售手中持股,而這可能導致股市底部浮現。

Thomas Lee指出,第一個「恐慌事件」,是俗稱美股「恐慌指數」的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)在短短兩天之內飆升40%。他指出,自1990年以來,這種情況只見過20次,而檢視這30年來類似的VIX猛升情況,「除非進入衰退期,否則VIX突然飆高只是恐慌/心態重置,沖刷掉原有的投資人情緒」。

根據他提供的資料,1990年迄今,美股標普500指數經歷過四次空頭市場期間VIX兩天內飆升40%的事例,在多頭市場則發生過16次,而這種情況發生一個月、三個月和六個月後,美股投資報酬率中間值為1.6%、6%和8.7%。

第二個「恐慌事件」也發生在11日,即紐約證交所跳動指數(NYSE Tick index)跌到負2,069,是1999年來最差。該指數用上漲股票家數減去下跌股票家數,是觀察股市氛圍的一種指標。

Thomas Lee指出,1990年以來,紐約證交所跳動指數表現最糟前十例中,事後一個月、三個月和六個月,標普500漲幅取中間值為4.8%、11.3%和21.9%,非常可觀。

他說:「許多投資人可能把(周二)大跌和VIX飆升視為惡兆,但可能令你驚訝的是,這些其實是後市看多的訊號。最重要的是,要記得,多頭市場『乘手扶梯而上,搭升降梯而下』。意思是,牛市穩步 上漲,然後突然重挫。因此,VIX猛竄和紐約證交所跳動指數呈現龐大的負數,是正面的訊息。」

結論是,他認為,如果「市場投降」在進行之中,投資人資金應轉出科技股、輪動到經濟敏感股,例如紐約梅隆銀行(Bank of New York Mellon)、能源公司埃克森美孚(Exxon Mobil)、柯爾百貨(Kohl's)、哈雷機車(Harley-Davidson) 、航空公司捷藍(JetBlue)等。

美股 紐約 標普

延伸閱讀

台股早盤一度跌逾200點 台積電開跌4元

美科技股空頭回補尾盤拉高收小黑 道瓊大跌473點

創新科技商品 投資聚焦

美高科技股 長線帶財

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。