快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

彭博:台股12日崩跌警世錄 過度運用槓桿

台灣證券交易所加權股價指數12日盤中暴跌8.55%,創指數推出54年來最大單日跌幅紀錄,收盤跌幅收斂至4.1%。路透
台灣證券交易所加權股價指數12日盤中暴跌8.55%,創指數推出54年來最大單日跌幅紀錄,收盤跌幅收斂至4.1%。路透

彭博資訊報導,股市投資人可能天不怕地不怕,只怕保證金追繳令萬箭齊發,12日這種懼怕在台灣股市轉變成驚恐,帶給全球股市另一記當頭棒喝。

台北股市12日早盤起初還風平浪靜,但還沒到中午,台灣證券交易所加權股價指數就暴跌8.55%,創指數推出54年來最大單日跌幅紀錄。

投資人有諸多理由殺出持股,例如最新資料顯示島內新冠肺炎疫情轉趨嚴峻,而全球科技股跌勢加深,也降低台股吸引力。但這波跌勢來得又急又猛,顯示背後有更大的促跌因素。

彭博指出,數月來,世界各地對多頭市場存疑者早已警告,槓桿運用率大增,已使股市風險升高,從Archegos資本管理公司3月間因槓桿操作失敗慘遭斷頭,就是一大警訊。然而,股市仍持續上漲,MSCI AC世界指數上周五還以歷史新紀錄收盤。在美國,根據最新可得數據,融資餘額(margin debt)到3月底已超過8,220億美元,年初迄今已大增72%。

台灣也發生同樣的情況。投資人信心堅定,槓桿操作金額愈來愈大,結果呢?今年來融資餘額激增46%,兩周前升到新台幣2,740億元(98億美元),是2011年來最高水位。對照下,台股加權指數同時期漲幅僅19%,顯示民眾借錢玩股票的速度遠遠超越台股漲速。

報導指出,台股投資人沒什麼理由擔心買股票賠錢。台灣經濟是美中對峙下的大贏家之一,晶片製造業尤其生意興旺,反映華府打擊北京扶植國內半導體產業的雄心壯志,以及新冠肺炎疫情導致晶片供貨短缺。截至4月為止,台股加權指數已連漲七個月。

然而,台灣股市這種飄飄欲仙的陶醉感本周開始消散。美國通膨威脅拉警報,擊沉美國以科技股為主的那斯達克綜合指數,世界各地科技股跟著下跌,台股加權指數11日已大跌3.8%,融資餘額水位下降新台幣126億元,降幅為2018年10月來最大。由此可見,交易員面臨遭券商追繳保證金的壓力,以補足證券帳戶裡的損失。

報導指出,12日台股跌勢空前之猛,可能是「去槓桿化」擴大所引爆。(不過,這個比較有偏差,因為2015年台灣開始放寬個股每日漲跌幅限制)

MasterLink葥投資顧問公司總裁Paul Cheng說:「保證金交易過去幾個月來助漲台股,若是他們面臨保證金追繳,可能使跌勢火上加油。」

由於散戶投資人占台股約60%的成交量,市場上瀰漫著可能進一步下跌的恐懼感。衍生性商品市場12日也爆巨量:追蹤台股加權指數的選擇權當天逾175萬口換手,是2016年來第三大量。

入行十年的凱基證券(KGI Securities)交易員Kevin Lee表示,看見客戶驚慌失措,「賣單不斷湧現」,「投資人像發瘋似的。交易時段大量新聞傳出,不知是真是假。」

台股12日收盤跌幅收斂至4.1%,但重創投資人信心的傷害已造成。

台股 新冠肺炎 科技股

延伸閱讀

台股何時止穩反彈?投信法人提出兩大觀察點

意外!台股暴跌匯市超淡定 新台幣貶0.3分、收27.955元

台股爆量失守萬六收跌680.76點 三大法人賣超180.93億

台股再刷新天量 挫680點收15,902、留長下影線

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。