快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

油管停擺 拜登宣布緊急狀態

美國「殖民管線」公司營運的美東最大輸油管遭勒贖軟體攻擊,從七日停擺至今。圖為該公司位於美國馬里蘭州儲油槽。(歐新社)
美國「殖民管線」公司營運的美東最大輸油管遭勒贖軟體攻擊,從七日停擺至今。圖為該公司位於美國馬里蘭州儲油槽。(歐新社)

美東燃油輸油管系統運營商「殖民管線」遭駭客組織發動勒贖軟體攻擊,導致電腦系統癱瘓,該公司營運的美國最大輸油管線從七日停擺至今,影響美東與美南十幾個州燃油供應。白宮正與「殖民管線」密切合作,全力協助恢復營運,拜登總統九日針對此事件宣布緊急狀態,放寬規定讓燃油透過陸路運輸。

停擺的輸油管線長八千八百五十公里,從美東新澤西州延伸到德州休士頓,該公司仰賴這條管線,每天從墨西哥灣平均輸送約兩百五十萬加侖的汽油等燃料給大西洋中部和美國東部的顧客,占美東燃油消耗量四成五,其中包括許多主要機場

該公司七日宣布遭到駭客以勒贖軟體攻擊,消息人士說,犯嫌疑似是一個名為「黑暗面」的組織,該組織入侵「殖民管線」的電腦系統,將部分電腦和伺服器以密碼鎖住,使其無法使用,並竊得約一百GB電腦資料,威脅將其外洩,藉此勒贖。

該公司並未透露歹徒要求贖金金額,被指為犯嫌的「黑暗面」也沒有宣稱發起這起攻擊,或透露勒索內容。消息人士透露,「黑暗面」專門勒索企業,過去三年已造成西方國家數百億美元的損失。

美國汽油期貨已上漲逾百分之三,創二○一九年以來最大增幅。市場分析師夏瑪表示,現在許多燃油堆在德州的煉油廠,無法透過油管輸送,油管若遲遲無法恢復,首當其衝的是亞特蘭大和田納西州,然後骨牌效應將波及紐約。這條管線直接通到美東一些主要機場,且這些機場燃油只有三到五天庫存。

拜登九日針對「殖民管線」遭駭事件宣布緊急狀態,暫時放寬十八個州透過陸路運輸汽油、柴油、航空煤油和提煉石油產品的時段限制,因應管線停擺造成運送問題。不過,專家指出,這種做法只能應急,無法完全彌補停擺管線的運能。

這是美國關鍵基礎設施遭遇影響最大的駭客攻擊,國會議員呼籲政府強化保護美國重要的能源基礎。商務部長雷蒙多表示,恢復油管營運是首要之務,華府、商務部及國土安全部等部會將協助「殖民管線」盡快恢復油管營運。

「殖民管線」表示,部分電腦系統和支線油管已恢復運作,但該公司仍無法確定何時才能讓整條輸油管線恢復正常。

機場 駭客 拜登

延伸閱讀

拜登基建案 共和、民主兩黨異見多

美聯社最新民調:拜登施政滿意度63%

受惠銅價上漲 萬泰科上半年獲利看俏

與拜登峰會前喊話 文在寅:應就北韓議題採行動

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。