快訊

法航北京飛巴黎班機客艙起火!尖叫聲四起 艙內畫面曝

台中漢翔航空1男遭電擊一度無生命跡象 送醫搶救恢復心跳

美輸油管線遭網攻 改跨州長途運油

美國負責東岸45%用油的輸油管線「殖民管線」驚傳遭勒索軟體網攻而全面關閉。美國政府除了正努力排除網攻威脅,為了不影響油價與用油需求,緊急開放利用油罐車進行長途跨州運輸。專家表示,此事凸顯出基礎設施的脆弱性,相關單位應思考對策。

油品改用交通工具運輸

根據《英國廣播公司》報導,肩負運輸美東45%用油重任的殖民管線,7日遭到勒索軟體網攻而全面關閉。為了避免經濟停擺,美國政府除了正在想辦法排除網路攻擊,也在9日針對油品運輸提供緊急豁免,臨時開放油品得使用車輛進行長途運輸。

專家預估,國內油價可能在10日微幅上漲2-3%,但若封鎖狀況一直無法排除,對油價與經濟的衝擊只會越來越糟。分析師沙爾馬表示,現在有許多油品被困在德州的煉油廠,若狀況在11日前無法排除,缺油的狀況將從德州附近的田納西與亞特蘭大開始,並一路延燒到紐約。

遠端辦公成網攻破口

《美聯社》指出,此次攻擊再次凸顯了電力或能源等基礎設施的脆弱性。而拜登政府仍正在焦頭爛額地處理上個月針對政府與企業的大規模網攻一事。網路攻擊因為疫情帶來的數位化與遠距辦公而日益頻繁,資安保護也成為政府與企業越來越重視的問題。

專家指出,此次管線遭駭事件可能與遠距辦公有關。受限於疫情,許多工程師需要在家中遠端維護系統,才會讓駭客有機可趁。資安專家查普爾表示,許多小企業因為遠距辦公而淪為網路勒索對象,儘管普遍規模不大,但因為案件層出不窮,若放任不管,恐積少成多,最終會對整體經濟造成嚴重影響。

【更多精采內容,詳見

油價 疫情

延伸閱讀

遠距辦公需求推升 Q1電腦資訊業營業額創歷年同季新高

搶搭狗狗幣熱潮 專家建議進場前想想這三件事

油價降了!明日起國內汽、柴油價格各調降0.2元

蛇也懂開趴?專家發現「50張蛇皮」藏屋頂 網嚇壞:好噁心

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。