快訊

頻傳長者接種疫苗後猝死 專家揭:恐與中暑有關

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

今天開盤前 五件國際事不可不知

新德里搭建臨時醫院收治爆增的新冠肺炎病患。美聯社
新德里搭建臨時醫院收治爆增的新冠肺炎病患。美聯社

美股標普500和道瓊工業指數上周五(7日)雙雙再創歷史新高,科技股在內的成長股大幅反彈。就業報告不如預期,反倒減輕聯準會(Fed)得提前考慮量化寬鬆退場的壓力。以下是今天開盤前,最值得關注的五件國際要聞:

●標普、道瓊創新高

道瓊7日上漲229.23點,收在34,777.76點;標普500漲0.7%,收4,232.60點。兩大指數分別創下今年第26個和第24個收盤紀錄,周線漲幅各為2.7%和1.2%。那斯達克綜合指數大漲0.9%,讓周線跌幅收斂至1.5%。

晶片股為主的費城半導體指數上周五漲1.5%,台積電ADR微跌0.2%(較台北交易股價溢價8.8%),但一周下來都保住漲勢。

美國4月非農業就業人數僅增加26.6萬人,失業率從6.0%微升到6.1%,這兩個數據都遠低於市場所料,3月新增就業也下修為77萬人。

TD證券全球利率策略主管米斯拉表示,最新就業數據再次提醒大家,美國經濟復甦還有長路要走,也因此減輕「Fed得開始思考減碼和自貨幣寬鬆退場的壓力」。

投資人如今將目光轉向另一個Fed可能動向的風向球─4月通膨數據。

●美東輸油遭駭停擺 能源供應商應急

美國汽油和柴油供應商正全力用駁船和油罐車來緩解從亞特蘭大到紐約的燃料短缺,美國最大的燃油管網因遭受勒索軟件攻擊而被迫關閉。

彭博引述知情人士報導,貿易商和燃料運輸公司正在尋找船隻運送原本由Colonial Pipeline管網輸送的汽油。他們說,其他公司正在想方設法用油罐車暫時將汽油儲存在美國的墨西哥灣地區,以防管道關閉時日拉長。

Colonial Pipeline遭受的網絡攻擊影響了其部分IT系統,周五晚暫停所有管線網的運作。Colonial Pipeline表示,正在努力恢復營運,但沒有給出重啟的時間表。

此時美國能源業正在為滿足夏季旅行帶來的強勁燃料需求做準備。隨著美國人口最多的各州因解封和放寬防疫限制,今年汽油消耗已在穩步回升。美國人再次進行上下班通勤,也開始計劃出遠門並在預定航班。管網若長期關閉可能推動汽油價格暴漲,而且會使煉油廠從疫情中復甦的努力停滯不前。

●印度疫情

印度公布,因新冠肺炎疫情死亡人數連續二日逾4,000人,新增病例達403,736例。新德里將延長封鎖至5月17日,但各界正對總理莫迪施壓,希望比照去年第一波疫情,全國實施封鎖。 路透報導,為對抗疫情,印度將徵召已退伍的400多位軍醫來支援超過負荷的醫療體系。

馬斯克一句話…狗狗幣暴跌

特斯拉執行長馬斯克在客串主持「周六夜現場」(Saturday Night Live)電視節目時,大談他最鍾情的狗狗幣(Dogecoin),但他認為狗狗幣價格「衝太快」的談話,卻反而使這款加密貨幣行情在24小時內大跌逾35%。

馬斯克在主持電視節目時,一如外界預期大談狗狗幣。他在節目上極力讚揚狗狗幣,連同台的媽媽在節目上說:「我很期待我的母親節禮物,但希望不是狗狗幣」,馬斯克不假思索地回答「是的,就是(狗狗幣)」。

馬斯克在回答來賓提問「加密貨幣是什麼?」時,介紹稱它是一種數位貨幣,和受中心化政府控制的貨幣不同,使用區塊鏈技術使其達到去中心化。他也說,最近比特幣、乙太幣都在飆漲,尤其是狗狗幣。

●美CPI月比若漲到0.3%就要留意了

投資人關注的焦點於是直接轉到本周公布的通膨數據。如果周三公布的消費者物價指數(CPI)顯示通膨加速,可能再度引發Fed得比原先預期更快收緊貨幣政策的熱議。

Bleakley顧問集團投資長布克瓦說:「更有關係的是CPI的月比變化。如果按月漲幅開始升溫,出現0.3%到0.4%的漲幅,就不是一時性的現象,Fed就得多加留心了。」

令人失望的就業數據也引發美債震盪,據Tradeweb報價,美國10年期公債殖利率周五一度跌到1.487%,報告公布前在1.570%左右,最後收在1.576%,止住連五日的跌幅。

馬斯克 疫情 Fed

延伸閱讀

1953年科幻小說預言「Elon」成為火星領袖? 撞名連馬斯克都稱奇

下個馬雲?特斯拉遭封鎖…馬斯克從寵兒變箭靶 專家揭陸「養套殺」套路

馬斯克結盟元晶 補齊電動車拼圖

SpaceX太空船返地球 成功夜降

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。