鋼價飆到3倍高 分析師喊:泡沬!美供應短缺很快會結束

分析師警告鋼鐵價格和鋼鐵股正在吹泡泡。路透
分析師警告鋼鐵價格和鋼鐵股正在吹泡泡。路透

美國有線電視新聞網(CNN)報導,鋼鐵股可能正在吹泡泡。

去年春天,美國鋼鐵業在疫情衝擊下潰不成軍,後來雖然復甦,但鋼鐵廠重啟生產的速度很慢,造成供應嚴重短缺。如今經濟重啟,但鋼鐵榮景旺到美國銀行(Bank of America)分析師Timna Tanners用上大銀行通常避免提及的「泡沫」字眼。

美國熱軋鋼捲的價格已自去年觸底的每噸460美元,漲到空前新高的大約1,500美元,是20年均價的近3倍。

鋼鐵股也超火熱。美國鋼鐵(US Steel)去年3月才因破產疑慮跌到創紀錄低點,12個月間飆張200%。Nucor今年來的漲幅達76%。

雖然「稀缺和恐慌」推升鋼鐵價格和鋼鐵股,但研究鋼鐵業長達20年的Tanners預言,當供應追趕上她所形容的不怎樣的需求時,必然出現痛苦的反轉。她說:「我們預期會修正,而修正通常都過頭。」

KeyBanc Capital Markets分析師Phil Gibbs同意,鋼鐵價格處於難以持續的水準。他說:「這就像油價漲到每桶170美元。到一個程度,會有人說,『我不開車了。我搭公車。』修正會很慘烈,只是何時和如何發生的問題而已。」

Gibbs補充說,他「對鋼鐵價格處於泡沫較有信心」,高過鋼鐵股處於泡沫。

疫情擾亂供應鏈,引發需求遽變,美國經濟復甦後,不只缺鋼,電腦晶片、木材、氯和油罐車司機,全都供不應求。製造商、餐館和其他企業也迫切缺工。

鋼鐵業對去年夏天開始的需求迅速回升,尤其是在汽車業,措手不及,而老舊鋼廠要重啟疫情之初大幅削減的生產,需要時間。

好消息是(至少對鋼鐵買家而言),分析師說美國在疫情期閒置的鋼鐵產能均已恢復。

這是為什麼Tanners很有信心供應短缺很快會結束,鋼價將因此重挫。她在研究報告裡寫道,歷史數據顯示,鋼鐵股傾向比鋼價早約一個月觸頂。她認為美國鋼鐵公司因為債負高和需花錢升級廠房,尤易受大宗商品下滑影響。

但目前,鋼鐵股看來仍具吸引力的原因是,他們還在賺錢。根據花旗集團,北美扁鋼部門可望在2021年締造創紀錄收益。

花旗分析師Alexander Hacking在周三的報告裡表示,獲利衝高讓投資人左右為難,但鋼鐵股逃不開大宗商品低迷,過去當金屬價格修正逾25%時,沒有任何鋼鐵股能上漲。

疫情 破產

延伸閱讀

出書談移民對美國貢獻 小布希挑諾維茨基當典範

美疫苗過剩?加拿大人不惜坐飛機跨境到美國接種

美國南卡州眾議會通過決議案 支持友台抗中

專挑深夜行竊建築工地鋼鐵材料 雲林警以車追人逮2嫌

相關新聞

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

中國通訊龍頭華為財務長孟晚舟24日以視訊方式針對美國詐欺指控出庭,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但與美國政府達成緩...

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。