快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

打通膨!巴西央行二度升息3碼 預告下月再升75基點

巴西里爾匯率近期強升。(路透)
巴西里爾匯率近期強升。(路透)

巴西央行宣布升息3碼,並且承諾將在6月的決策會議再升息3碼,希望藉此抑制通膨

巴西央行5日一致投票決定將基準的Selic利率調升75個基點至3.5%,符合經濟學家預期,也遵循央行在3月的上次會議所給的政策指引。這也是繼央行在3月升息3碼後,第二度大幅升息。

巴西央行在聲明中表示:「委員會預期下一次會議對貨幣刺激政策的力度進行另一次相同幅度的調整,延續部分正常化的過程。」

巴西央行在總裁坎波斯內托的領導下,正在努力抑制通膨,該國通膨率已突破央行目標上限並攀抵四年高點。糧食和燃料價格近幾個月大漲,而政府近來重啟的緊急援助也提高市場需求。分析師預期,儘管經濟復甦才剛展開,但今、明年消費者物價將高於目標。

美銀首席巴西經濟學家貝克(David Beker)表示:「由於通膨展望,(升息)是正確的決定。」他指出,能源和批發貨物是最大的通膨拉抬力。

巴西里爾匯率轉強正有助對抗通膨,里爾過去一個月強升5.5%,在新興市場貨幣中升幅居冠,這能在進口物資時協助減輕進口成本。

巴西消費物價在截至4月中的過去一年上揚6.17%,許多經濟學家預測5月通膨率逼近8%。巴西央行今年通膨率目標是3.75%,上下加減1.5個百分點。

通膨 巴西

延伸閱讀

通膨蠢動令人想起70年代 這位房產大亨首次買黃金避險

網球/阿格西打敗貝克靠這招:看舌頭伸哪裡

死亡破40萬 巴西官員砲轟中國疫苗無效

錯失遏制疫情機會!巴西專家:應效法台灣一開始就封鎖國界

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。