英特爾CEO基辛格親訪以色列 證實斥資100億美元蓋新廠

英特爾2日證實,將斥資100億美元在以色列蓋新廠房。美聯社
英特爾2日證實,將斥資100億美元在以色列蓋新廠房。美聯社

美國晶片大廠英特爾(Intel)2日宣布,將額外投入6億美元擴大位於以色列的研發部門(R&D),並證實將斥資100億美元在此興建新的晶片廠。

英特爾執行長基辛格在造訪以色列的一日行程中宣布這項消息,是他上周造訪德國和比利時在內歐洲之外的其中一站。這是基辛格2月上任以來首度造訪歐洲,他2日發布新聞稿說,「英特爾和以色列在未來數十年將充滿活力」。

英特爾正投資4億美元,設法把旗下自駕車公司Mobileye的耶路撒冷營運處擴建為R&D園區,以研發自駕技術。其餘2億美元將用於設立R&D中心IDC12,地點選在以色列北部的海法,將設在現有的研發中心旁邊。

英特爾表示,這座「超大型晶片設計」設施預估能容納6,000名員工。

英特爾近幾年已買下三家以色列公司,包括2017年以150億美元買下Mobileye、2019年斥資20億美元收購人工智慧晶片製造商Habana,以及去年以10億美元買下大眾運輸導航開發商Moovit。

基辛格在這趟行程中會見英特爾和Mobileye的管理層,並會晤以色列總理內唐亞胡。

以色列財政部早在2019年初曾承諾,將提供10億美元補助金,給英特爾興建規模上看110億美元的晶片廠,後者當時並未確認興建規模。但英特爾2日證實,這項投資的規模為100億美元,而且已展開第一階段興建工程。

英特爾位於以國迦特城的Fab 28晶圓廠,目前生產10奈米晶片。英特爾並未透露新廠是否製造尺寸更小的晶片,但今年3月表示,正斥資200億美元在美國亞利桑那州興建兩座廠房,用於生產7奈米晶片。

以色列 晶片

延伸閱讀

顯卡大缺貨 新品將一卡難求

端鉅額補貼 歐盟向台積電招手

電腦晶片需求量大增 英特爾首季營收超出預期

張忠謀:難再打造下個護國神山

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。