快訊

金馬58不斷更新/艾怡良摘金激動 大獎陸續揭曉

Omicron變異株引全球恐慌 陸專家卻指「難成氣候」

大型石油公司獲利報喜 重返疫情爆發前水準

荷蘭皇家殼牌(Shell)與道達爾(Total)財報雙雙報喜,上季盈餘都回升到新冠肺炎疫情爆發前的水準,反映原油、天然氣和化學製品價格上揚協助全球大型石油公司獲利重上軌道。

殼牌29日公布,第1季調整後淨收益達32.3億美元,較去年同期勁增12.9%,並超越分析師平均預估的30.6億美元,尾隨道達爾、英國石油(BP)和Equinor(昔稱挪威國家石油公司)之後,也交出2019年以來最佳單季獲利成果。除石油與液化天然氣(LNG)價格走高外,資產銷售收益也挹注獲利。

殼牌執行長范伯登(Ben van Beurden)發布書面聲明說:「殼牌2021年一開始就很強。」他表示,上季殼牌淨負債大減41億美元,降到713億美元,朝砍到650億美元的目標繼續前進。營業現金流量從63億美元增至83億美元。

去年減發股利的殼牌宣布,今年將按照既定計畫增發股利4%。同日公布財報的Equinor也提高股利,且上季營業利益優於預期,受惠於油氣價格上漲,以及再生能源事業一筆大額收益進帳。

此外,道達爾29日公布財報,首季獲利較去年同期躍增69%至30億美元,且比2019年同期水準高9%,表現遠優於分析師預測的23.5億美元。

道達爾由於去年在疫情危機期間仍持續配發股利,如今將積極投資於新計畫和綠能轉型。

兩天前,BP公布上季獲利超越預期,並宣布開始買回自家股票,主要拜天然氣交易隨2月極端寒流侵襲德州「異常」激增之賜。

疫情 新冠肺炎 挪威

延伸閱讀

中國石油首季由虧轉盈 賺1,191億元

陳吉仲喊話要潘忠政考慮三接外推 護航總統不是局外人

支持藻礁公投 不該被貼政黨標籤

天然氣發電 助攻能源轉型

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。