快訊

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

神學士斬首阿富汗女子排球選手 還將血淋淋頭顱照PO網

反傾銷稅確有殺傷力 澳洲葡萄酒對中國銷量驟降

澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中國課徵的高額反傾銷稅,讓澳洲幾乎喪失這個最大出口市場。圖/路透社
澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中國課徵的高額反傾銷稅,讓澳洲幾乎喪失這個最大出口市場。圖/路透社

根據最新數據,澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中國課徵的高額反傾銷稅,讓澳洲幾乎喪失這個最大出口市場。

中國商務部去年8月決定對澳洲進口葡萄酒進行反傾銷立案調查,今年3月認定澳洲葡萄酒存在傾銷行為,開始課徵反傾銷稅,為期5年,稅率自116.2%起跳,最高達218.4%。

澳洲葡萄酒管理局(Wine Australia)今天公布的數據顯示,這些措施很快就產生了影響。

路透社報導,這些數據同時也讓澳洲與中國之間的地緣政治爭端有了實質金錢代價,兩國糾紛已擴大到糖、龍蝦、大麥、煤和銅礦產業。

數據顯示,在中國宣布對澳洲展開反傾銷調查後,去年10月到12月間,澳洲葡萄酒對中國的出貨量驟減到所剩無幾,且一直持續到今年初。

從數據可看出,若以美元計價,澳洲對中國的葡萄酒出口,過去數年都呈兩位數成長,直到去年10月之後才驟降。

澳洲葡萄酒對中國大陸的出口量約占整體近1/3,到今年3月為止的一年間,對中國大陸的銷量下滑了24%,降至8.69億澳元(約新台幣188.2億元)。但在僅次於中國的英國市場,銷量大幅成長1/3,達4.61億澳元,原因是澳洲葡萄酒業者將出口主力轉向英國。

泰芮爾酒莊(Tyrrell's Wines)總經理泰芮爾(Bruce Tyrrell)說:「他們想玩政治遊戲,想讓澳洲屈膝,不幸的是我們不吃這一套。」這座酒莊的海外銷量原本有多達1/4是運到中國。

泰芮爾接受路透社電話訪問時說:「我們還有美國、英國、加拿大等傳統市場,現在要在和我們有往來的國家增加銷量。」

根據澳洲葡萄酒管理局數據,到今年3月為止的一年間,澳洲對美國的葡萄酒出口額成長4%,來到4.32億澳元。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

澳洲 葡萄酒 反傾銷

延伸閱讀

寧夏葡萄酒產量 今年逾1.3億瓶

高關稅仍無法禁絕澳洲葡萄酒 大陸改用這招

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。