快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

三星繼承人將繳110億美元遺產稅

南韓三星集團大家長李健熙去年過世,留下價值近二一○億美元財產,三星集團家族昨天公布外界關注已久的遺產稅繳納計畫,將自四月起分批轉移資產,規模超過十二兆韓元(約一一○億美元,合台幣三○七○億元),創下最高紀錄,三星副會長李在鎔將是主要的遺產繼承人。

三星集團家族昨發布聲明說,「繳清所有稅負,是我們盡國民的義務和責任。」除了納稅之外,李家還打算捐獻一兆韓元給醫療機構,並捐出約二點三萬件藝術品。

依照南韓法律,遺產繼承人得分五年繳納稅負。聲明稿說,三星集團家族要繳的稅,無論在南韓或在全球都是數一數二,相當於南韓政府去年總遺產稅收入的三到四倍。

三星集團創始人李秉喆去世後,李健熙等遺屬曾繳納繼承稅一百七十六億韓元,該稅額在當年也創下最高紀錄,李健熙的遺產稅額為其上一輩的六百八十倍。

三星集團大家長李健熙身後財產主要是三星集團四家子公司的持股,其中包括對三星電子持有百分之四點二股份、價值三兆韓元的藝術收藏品,以及若干房地產。

李家捐出的收藏品中,包括六十件被南韓政府列為國寶的文物,將成為韓國國立中央博物館的典藏。另外夏卡爾、莫內、畢卡索的作品,將捐給韓國國立現代美術館。李家若不捐出這些收藏,就得繳納這些收藏品的繼承稅。

南韓遺產稅高達百分之五十,在全球各國中數一數二,經濟合作發展組織(OECD)國家平均約為百分之十五。南韓法律允許分六批繳納。韓國上一次繳納鉅額遺產稅的前例,是二○一八年LG集團會長具光謨和姊妹用分批繳納方式申報逾九千億韓元的遺產稅。

遺產 南韓

延伸閱讀

阿諾狠批奧斯卡獎「很無聊」 浪費許多電影才子

銷量終於再次超車Grandeur Kia Carnival奪下韓國三月國產乘用車冠軍!

「可對人類健康做出巨大貢獻」 韓國議員公開挺台參與世衛大會

110億美元天價遺產稅!三星李家宣布全繳並捐萬件藝品

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。