印度疫情野火燎原 衝擊政經

印度新冠肺炎疫情急遽惡化,26日新增確診人數再度突破35萬人。 (美聯社)
印度新冠肺炎疫情急遽惡化,26日新增確診人數再度突破35萬人。 (美聯社)

印度新冠肺炎疫情急遽惡化,26日新增確診人數再度突破35萬人,為連續五天改寫紀錄,疫情擴散速度有如「野火燎原」,醫院病床與氧氣等醫療設備都嚴重不足,美國、英國、法國、德國等國紛紛伸出援手。這場疫情不僅威脅總理莫迪的政權穩固度,也勢將衝擊經濟復甦與國際油市的信心。

官方數據顯示,印度26日的每日新增感染人數達35萬2,991人,總感染數突破1,700萬例;26日病故人數至少達2,812人,總死亡人數已逾19.5萬,且媒體的報導暗示官方低估實際的致死率。

華爾街日報指出,印度新冠疫情有如「野火燎原」,導致醫療體系瀕臨崩潰,不僅病床嚴重不足,病患住院時還要自備氧氣。國際社會已伸出援手,提供製氧機等醫療物資。美國總統拜登表示,將立即提供製造疫苗的原料、療法、篩檢工具、呼吸器和防護裝備;英國、歐盟、法國、德國也已宣布類似的援助計畫。

莫迪政府在去年推行嚴格的封鎖措施後,今年允許民眾大規模聚集,參加宗教節慶和選舉造勢活動,已引發爭議,現在確診病例與死亡人數不斷增加,也讓人民愈來愈不滿政府防疫失利的作為,可能動搖執政黨在下次大選的支持度。

印度遲遲未能控制住疫情,將重創經濟復甦。國際貨幣基金(IMF)幾周前才上修印度今年的經濟成長預測至12.5%,在主要經濟體中名列前茅,但如今新冠疫情迅速惡化,讓市場憂心是否還能出現二位數的成長。

惠譽分析師表示,第二波疫情可能拖累印度復甦步調,但不太可能讓復甦完全脫軌;惠譽仍維持先前的預測,預期至明年3月止印度全年經濟成長率為12.8%。

印度央行雖維持今年度成長率10.5%的預測不變,但已表示感染數激增帶來更大的不確定性,可能導致經濟活動恢復常態的步調減緩。高頻數據也顯示,18日止當周,零售活動與去年1月疫情爆發前的水準相比,正加速萎縮。

Nirmal Bang證券分析師約翰表示,各地的限制措施將拖累成長;她指出,合計占印度總感染數約80%的十個邦,占國內生產毛額(GDP)近65%。

印度是全球第三大原油進口國、也是第四大液化天然氣(LNG)進口國,如今疫情可能拖累經濟成長,正衝擊油市信心。

印度 疫情

延伸閱讀

印度新冠疫情失控!超級富豪搭乘私人飛機「逃往」英國

印度疫情惡化 中國:願協助防疫雙方正溝通

印度移除批評政府防疫推文 律師及維權人士抨擊

印度疫情延燒 外交部:協調醫衛平台加速人道援助

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。