他靠比特幣致富! 反捐綠黨逾3000萬 盼禁虛擬貨幣

德國一名靠著數位貨幣比特幣發財的軟體開發者,日前捐出德國史上金額數一數二高的政治獻金給主張環保的綠黨(Green Party),盼綠黨能贏得今年全國大選,從而考慮禁止比特幣。圖/路透
德國一名靠著數位貨幣比特幣發財的軟體開發者,日前捐出德國史上金額數一數二高的政治獻金給主張環保的綠黨(Green Party),盼綠黨能贏得今年全國大選,從而考慮禁止比特幣。圖/路透

德國一名靠著數位貨幣比特幣發財的軟體開發者日前捐出德國史上金額數一數二高的政治獻金給主張環保的綠黨(Green Party),盼綠黨能贏得今年全國大選,從而考慮禁止比特幣。

39歲的施密特(Moritz Schmidt)本月捐出100萬歐元(約新台幣3452萬元)給以往僅獲小額捐款的綠黨,此事躍上新聞頭條。德國政壇向來鮮少見到如此大筆的捐款。德國政黨資金最大來源為黨費,以及與選舉結果有關的國家補助款。

施密特本週透過電子郵件接受美聯社訪問時表示:「我從比特幣泡沫中獲利甚鉅。這一路很瘋狂,所獲的收益其實算是不勞而獲之財。我一直在等待適當機會捐出更大筆金額。」

來自德國東北方城鎮格萊福斯瓦德(Greifswald)的施密特先前從未出現在任何主要政治獻金捐款者名單上。他表示,自己在2011年購買價值「數千歐元」的比特幣,隨後比特幣崩盤,讓他一夕蒸發9成財產。後來,隨著投資人希望能快速獲利,比特幣或其他加密貨幣跟著暴漲暴跌。

過去10天裡,單一比特幣幣值就從逾6萬4000美元跌至5萬美元左右。

這些年來,施密特透過漸進賣出比特幣賺進約200萬歐元。他表示,自己在2017年時得知這種虛擬貨幣會消耗大量電力。雖然比特幣迷和批評人士對此事細節辯論激烈,不過專家表示,生產和交易加密貨幣所需電力確實相當可觀。

綠黨主張制定強力的環境政策來遏制溫室氣體排放,並抵擋氣候變遷的威脅。

雖然綠黨目前民調擁有高支持率,但施密特對綠黨直接贏得選戰的希望抱持謹慎態度。施密特表示,與其把錢捐給環保計畫,他決定幫忙資助綠黨競選工作,因為「把錢捐給以環保主義為核心價值的政黨,將產生更大的影響」。

雖然綠黨並未在黨的計畫中提及比特幣的環境碳足跡,不過綠黨確實希望這類貨幣「能加以追溯」,藉以降低比特幣對其愛好者的吸引力。

施密特說:「我不認為加以規範這招有用,除非它(比特幣)的價格跌到作為資產讓人不感興趣,作為國際貨幣又無法使用的地步。我認為事實上,比特幣將有必要禁止。」

比特幣 綠黨 德國

延伸閱讀

各方角逐德國聯邦大選!綠黨已經確定總理候選人

比特幣投資熱 韓銀行強化對中匯款規定防洗錢

比特幣跌破55,000美元

比特幣連六漲 飆上6.3萬美元

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。