快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

梅克爾再談Wirecard醜聞 「尚無理由認為該公司有嚴重違規」

德國總理梅克爾。圖/歐新社
德國總理梅克爾。圖/歐新社

德國總理梅克爾對在2019年中國之行中替前達克斯上市公司Wirecard做宣傳一事作了辯護。她周五(4月23日)在聯邦會議院一調查委員會作證時就此表示,「當時,盡管已有各種新聞報導,但尚無理由認為Wirecard公司犯有嚴重違規行為」。該委員會為聯邦議院專設,就金融科技公司Wirecard被控欺詐實施調查。梅克爾在聽證會上明確表示,Wirecard致力於打入中國市場,這符合德國政府的目標。

梅克爾稱,政府以及政府首腦在雙邊接觸中為德國經濟利益站台,提供支持,這很正常。她強調「在這次訪程中,Wirecard公司並未享受到任何特殊待遇。」

在2019年中國之行中,梅克爾總理曾向北京領導人提及關於Wirecard計劃收購中國在線支付公司AllScore Financial(商銀信) 這一議題。她稱,此議題之所以在會晤時涉及,源出於事物自身發展的邏輯,並與德國政府多年致力於中國市場開放的努力相契合。

梅克爾指出,事後看,這次旅行似乎是一次Wirecard之旅,「但情況遠非如此」,與習近平主席的會談涉及許多政治問題。

去年夏天,Wirecard承認其資產負債表有1.9億歐元漏洞。然而,檢方確信, 至少從2015年起,該公司即已在財務報表上作手腳,而經濟審計師則年復一年,毫無保留地替這些財務報表蓋章。

梅克爾表示,總體而言,「我作為聯邦總理」要對此承擔責任。由此,她替自己的經濟顧問羅勒(Lars-Hendrik Röller)做了開脫。羅勒之妻被指充當了Wirecard和一家中企之間的中間人,羅勒本人因此受到抨擊。梅克爾表示,她沒有絲毫理由質疑自己對羅勒的信任。

在中國之行之前,梅克爾總理會晤過被視為Wirecard說客的前國防部長楚.古滕貝格(Karl-Theodor zu Guttenberg)。聽證會上,梅克爾說,雖不記得晤談中古滕貝格是否具體提及Wirecard,但談話後,她把他介紹給了羅勒,這是事實。

涉及Wirecard金融欺詐醜聞,梅克爾表示,無法百分之百地保障防止犯罪圖謀,但仍應采取一切措施,防止再度發生這種情況。梅克爾提到了計劃中的財務監督改革。

在梅克爾總理作證前,反對派和社民黨人士曾對她發出批評。調查委員會中的綠黨代表巴亞茲(Danyal Bayaz )表示,雖然梅克爾是被手下人牽著馬 "騎進來的",無直接責任,但在此事上的表現絕無光彩可言。她以楚.古滕貝格為例,提及存在有一個圍繞Wirecard的「說客和顧問網絡」。左翼黨代表德馬西(Fabio de Masi)強調,梅克爾必須回答這個問題:為什麼在習近平那裡為Wirecard公司游說?社民黨的代表齊默爾曼(Jens Zimmermann)也做出類似表態。

社民黨籍的聯邦財政部長肖爾茨(Olaf Scholz)也因這一醜聞受到壓力。他已於周四在調查委員會上作證,並強調,對這一他認為的大規模欺詐行為,政府無任何責任。基民盟/基社盟和反對派則認為肖爾茨須負政治責任,因為,負責金融監督的聯邦機構Bafin 隸屬他領導的部,而該機構本應能發現Wirecard的違規行為。

然而,肖爾茨和他所在的社民黨卻強調,首先是審計公司的問題。不過,他們也認為,必須改革Bafin。本周二,基民盟籍的聯邦經濟部長阿爾特邁爾(Peter Altmaier)在該委員會作證時表示,在處理Wirecard問題上,他看不到聯邦審計監管機構Apas有任何明顯失誤。

(德新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國 梅克爾 醜聞

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。