快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

銅價每噸衝1萬美元大關

全球經濟復甦,推升銅價持續盤旋九年高點。(路透)
全球經濟復甦,推升銅價持續盤旋九年高點。(路透)

供應緊俏以及全球經濟逐漸復甦的前景持續推升金屬價格,銅價持續盤旋於近九年高點,可望漲至每噸1萬美元大關卡,汽車觸媒轉換器的重要原料鈀金在21日攀抵歷史新高後,後市也看漲。

在美元貶值的支撐下,倫敦3個月銅期貨價格21日在倫敦金屬交易所(LME)走升1.3%,收每噸9,445美元,為2011年8月以來最高。21日盤中小幅回落至每噸9,444.5美元。銅價本月漲逾7%,今年來今已大漲19.5%,去年3月以來的漲幅已超過一倍。

德國商業銀行(Commerzbank)分析師溫柏格說,由於中國大陸與美國發布樂觀的經濟數據,基本上一切似乎都有利於銅,假如銅價漲破9,500美元的重要心理壓力線及多年高點,將會吸引更多投機買盤流入。彭博資訊策略師更預測,銅價將站上1萬美元關卡。

許多投資人都因美元走軟而持續看多銅價,且各國推動綠能轉型,也將推升銅的需求。

另一方面,在汽車需求增強及供應短缺加劇的帶動下,鈀金現貨價格21日勁升4.8%至每英兩2,895.96美元,刷新2020年2月締造的舊紀錄,22日盤中在歷史高點附近徘徊,報每英兩2,876.88美元。這種貴金屬已連漲五年,今年來漲勢更凌厲,超過17%,可望連三個月收紅。

鈀金價格的後市也看漲,瑞銀集團說,這個市場可望連續第十年供應短缺,歐洲與中國大陸的空汙標準趨緊也助長汽車業者對鈀金的需求,另方面,諾里爾斯克鎳公司(MMC Norilsk Nickel)的營運遭中斷,加深供給疑慮。

這家礦業公司本周表示,白金與鈀金減少的產量比先前預測少,但產量仍低於最初的2021年目標。

渣打銀行貴金屬分析師古柏說,鈀金市場的供應短缺仍相當大,而且美國與中國等重要地區的汽車銷售復甦,是鈀金需求的好兆頭,但這個市場仍將持續吃緊。她並預測,第2季鈀金平均價格為每英兩2,800美元。

倫敦 寵物 咖啡 疫情

延伸閱讀

鈀金猛飆4%創歷史新高 油價重挫2%、連跌兩天

面板漲不停 大摩:Q2報價看漲15%

國際油價收斂漲勢 金價和銅價連二日下跌

油價收低…金價升至5周最高 銅價漲幅擴大

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。